- Коробка передач на автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Применяемость коробок передач на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Различия пятиступенчатой и четырехступенчатой коробок передач
- Еще статьи по коробке передач автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Коробка передач на автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099: 2 комментария
- Коробка передач ВАЗ 2108: ремонт и особенности
- Устройство
- Замена масла в коробке передач ваз 2108
- Демонтаж коробки
- Коробка передач
Коробка передач на автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099
На автомобилях ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 устанавливаются четырех и пяти-ступенчатые коробки передач. Они различаются передаточным числом главной передачи.
Применяемость коробок передач на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099
Для отличия коробок передач по передаточным числам главной передачи они маркируются краской. Маркировка наносится на верхней части картера коробки передач. Поэтому применяемость коробок на автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099 выглядит следующим образом.
Четырехступенчатая коробка
01 – для передаточного числа главной пары 3,9 (ВАЗ 2108, 21083, 2109, 21093, 21099)
02 – для передаточного числа 4,1 (автомобили ВАЗ 21081, 21091)
03 – для передаточного числа 3,7 (автомобили ВАЗ 21083, 21093, 21099)
Пятиступенчатая коробка
00 – для передаточного числа 4,1 пятиступенчатой коробки передач (автомобили ВАЗ 21083, 21093, 21099)
Различия пятиступенчатой и четырехступенчатой коробок передач
Пятиступенчатая коробка передач изготовлена на основе четырехступенчатой. Она имеет несколько отличий.
— Более глубокая задняя крышка коробки
— Более длинные первичный и вторичный валы (для размещения на них шестеренки пятой передачи — на первичном валу и ее синхронизатора — на вторичном)
— Шариковые подшипники первичного и вторичного валов фиксируются в гнездах картера при помощи пластины, крепящейся четырьмя винтами к стенке картера
— Синхронизатор пятой передачи имеет блокирующее кольцо, так как включает только одну передачу
Примечания и дополнения
— Что такое передаточное число? Передаточное число — это отношения числа зубьев ведущей и ведомой шестерен. Например, 20 зубьев у ведомой и 10 и ведущей. Делим 20 на 10, получаем передаточное число два.
TWOKARBURATORS VK -Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте
Еще статьи по коробке передач автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Коробка передач на автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099: 2 комментария
Да, можно. Коробки взаимозаменяемые.
Возможно ли в место 4х-ступннчатой установить 5и-ступенчатую коробку на двигатель объемом 1300.
Источник статьи: http://twokarburators.ru/korobka-peredach-vaz-2108-2109-21099/
Коробка передач ВАЗ 2108: ремонт и особенности
Коробка передач, в любом автомобиле, отвечает за повышение и понижение скорости ведущих колес, при одном и том же количестве оборотов коленчатого вала. Двигатель, сам по себе, не достаточно мощный, и диапазон его нормальной работы (без повышенного износа) колеблется от 1500 до 4000 оборотов в минуту. Поэтому, чтоб при данных оборотах двигатель имел разную скорость, на машине используется коробка переключения передач (кпп).
По типу, коробки делятся на 2 вида – механическая и автоматическая. В данной статье, речь пойдет именно о механике, на автомобиле ВАЗ 2108.
Устройство
Коробка передач ваз 2108 состоит из множества деталей и узлов. Все они тесно связаны между собой, и неисправность любой из них может повлечь за собой полный отказ работы всего механизма. А состоит кпп из таких запчастей:
- Кронштейн троса педали сцепления. Он отвечает за рабочий ход самой педали, и разъединение ведущего и ведомого диска. При нормальной работе кронштейна, педаль должна нажиматься туго, и при отпускании возвращаться в исходное положение. Если же деталь неисправна, то педаль сцепления будет проваливаться, при этом не разъединяя диски;
- Показатель уровня масла в поддоне картера (щуп). Служит для того, чтоб определить количество масла в двигателе. На щупе имеется две пометки: min (минимальный уровень) и max (максимальный уровень). Следите за тем, чтоб масло было между этими пометками. При повышенном уровне, оно может продавить сальники, и двигатель даст течь, а при пониженном – давление будет недостаточным, для смазки верхней части блока цилиндров, что приведет к значительному повышению износа;
- Картер. Устанавливается в самой нижней части двигателя. В него, в процессе работы, стекает всё отработанное масло. После того, как картер наполнится, масло снова попадает в систему за счет масляного насоса;
- Вилка включения/выключения сцепления;
- Первичный вал. Связан напрямую с двигателем, и передает его обороты на вторичный вал, который отвечает за вращение колес. На первичном (ведущем) валу, шестеренки закреплены неподвижно;
- Подшипник включения сцепления;
- Сальник вала, отвечающий за привод колес;
- Защитный чехол штока переключения передач;
- Задняя, правая и левая опора кпп;
- Сливная пробка;
- Пробки, фиксирующие передачу;
- Вторичный вал;
- Дифференциал. Распределяет крутящий момент ведущего вала, между ведомыми;
- Синхронизаторы. Выравнивают частоту вращения вала, для плавного переключения передачи.
Все механизмы кпп, работают в состоянии трения. Поэтому, для уменьшения их износа и понижения температуры, используют специальное трансмиссионное, полусинтетическое масло. Его замену стоит проводить не реже, чем один раз в 75 000 километров.
Замена масла в коробке передач ваз 2108
Количество нужного масла в коробке, определяется ее типом – пятиступенчатая (3,3 литра) и четырехступенчатая (3 литра). Специалисты рекомендуют использовать продукцию изготовителей: «Рексол-Т» (GL-4, 80W-85), «Волнез ТМ4» (GL-4, 80W-90) и «ОмскОйл Транс П» (GL-4/5, 80W-85).
Сливать масло с коробки, следует строго после прогрева. Перед тем, как отвернуть пробку слива, снимите резиновый колпак с сапуна, который находится сверху на кпп. Тщательно промойте сапун, используя бензин. Труднодоступные места прочистите с помощью обычной проволоки. После прочистки оденьте колпачок обратно.
Теперь можно приступить непосредственно к сливу масла. На нижней части коробки передач, расположена сливная пробка, которая имеет гнездо под ключ – шестигранник. Выкрутите его полностью, и подождите пока масло сбежит. Желательно подставить посудину, если Вы делаете данную процедуру в домашних условиях. После того, как масло полностью стечет, закрутите пробку обратно.
Вытяните щуп, и в это же отверстие залейте новое масло. Сам щуп протрите насухо, и установите на место. Подождите 5 секунд, и снова вытяните его. Уровень масла должен быть около верхней отметки, если он ниже – долейте. Помните, что масло имеет густую консистенцию, и для того, чтоб оно полностью стекло, понадобиться немного времени.
На некоторых коробках передач ВАЗ 2108, масло заливается через горловину, которая находится над сливной пробкой. Щуп на таком типе коробки отсутствует.
Демонтаж коробки
Иногда, случается такое, что кпп выходит из строя, а причину установить сразу невозможно. Для этого, коробку передач приходится демонтировать. К сожалению, не всегда есть возможность добраться до сервисного центра, и снятие коробки приходится осуществлять своими руками. Давайте ознакомимся с порядком действий.
В целях безопасности, демонтаж коробки рекомендуется проводить вдвоем, так как некоторые детали имеют значительный вес, и при падении, могут травмировать человека.
Итак, приступим к снятию кпп. Для начала, снимите с аккумулятора плюсовую клемму, а с самой кпп слейте жидкость. После этого, демонтируйте защиту поддона. На самом картере имеется провод, так называемая масса, которая прикреплена к нему болтом. Этот проводок, нужно снять, и убрать немного в сторону, дабы не зацепить его и не порвать, при дальнейшей работе с демонтажем коробки.
Первым делом, нужно вынуть трос сцепления, открутив немного гайку на нем. Далее, разъедините колодку с реле стартера. Открутите три болтика крепления, и отсоедините стартер.
Теперь переходим под автомобиль. Здесь нужно послабить хомут, и отсоединить шарнир от тяги переключения передач. Отверните тросик привода спидометра и провод включения лампы заднего хода.
Далее, открутите гайки, расположенные на рычаге подвески. Выкрутите полностью гайку, соединяющую растяжку и кронштейн. После того, как обе растяжки будут освобождены, отверните их в стороны, чтоб они не мешали Вам продолжать демонтаж.
Шплинт гайки, отвечающей за крепеж шарнира шаровой к рычагу поворота, нужно выкрутить и вытянуть. Гайки шарнира рулевой тяги, так же нужно открутить. Далее, нам нужно выбить палец шаровой, из стойки рычага поворота. Для этого нам понадобится съемник.
После, выкрутите два болта, и разъедините шаровую с поворотным кулаком. С одного из шрусов ведущих колес, нужно выбить хвостовик. Для этого, можно использовать монтировку. Когда один шрус будет свободным, Вам нужно будет освободить и второй. Для того, чтоб сделать это без проблем, на место выбитого хвостовика нужно вставить временную затычку.
Далее, снимите кожух картера. Затяжку между блоком цилиндров и картером, крепящуюся на трех болтах, нужно ослабить. Поскольку, после снятия кпп ВАЗ 2108, двигатель лишится нижней опоры, его рекомендуется подстраховать. Делается это следующим образом:
- Найдите крепкий деревянный брус, длинной около 1,5 метров;
- Положите его опоры передних стоек так, чтоб он располагался над двигателем;
- Привяжите двигатель к брусу, используя прочные веревки или цепь.
Теперь, когда двигатель подстрахован, можно смело отсоединять заднюю и левую силовую опору от кузова автомобиля. Дальше, двигайте коробку в противоположную сторону от двигателя, до тех пор, пока первичный вал не выйдет из сцепления. Будьте осторожны, чтоб не повредить лепестки, расположенные на пружине диафрагмы сцепления.
Вот и всё. Ваша коробка передач готова к дальнейшей разборке и замене изношенных деталей. Сама разборка проводится в зависимости от местонахождения поломки.
Источник статьи: http://vashalada.ru/mashiny/vaz-2108/korobka-peredach-vaz-2108.html
Коробка передач
Коробка передач — с ручным переключением, механическая, двухвальная, с четырьмя или пятью передачами переднего хода и одной заднего, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода.
Она конструктивно объединена с дифференциалом и главной передачей. Выпуск четырех — и пятиступенчатых коробок с индексами 2108 и 21083 соответственно к настоящему времени прекращен.
На конвейер и в запасные части поставляют коробку 2109. Она отличается иным расположением сапуна вентиляции картера — на картере сцепления (раньше был на задней крышке), наличием щупа уровня масла, другой системой смазки.
Передаточные числа остались прежними
Корпус коробки передач состоит из трех частей (отлитых из алюминиевого сплава): картера сцепления, картера коробки передач и крышки.
Для улучшения теплоотвода их поверхность оребрена.
Первичный вал — с индексом 21083. Он выполнен как блок ведущих шестерен, которые находятся в постоянном зацеплении с ведомыми шестернями всех передач переднего хода.
Вторичный вал — также с индексом 21083. Его шестерни вращаются на игольчатых подшипниках. Шестерня главной передачи выточена заодно с валом.
Коробка передач: 1 — задняя крышка картера коробки передач; 2 — ведущая шестерня V передачи; 3 — шариковый подшипник первичного вала; 4 — ведущая шестерня IV передачи первичного вала; 5 — первичный вал; 6 — ведущая шестерня III передачи первичного вала; 7 — картер коробки передач; 8 — ведущая шестерня II передачи первичного вала; 9 — шестерня заднего хода; 10 — промежуточная шестерня заднего хода; 11 — ведущая шестерня I передачи первичного вала; 12 — роликовый подшипник первичного вала; 13 — сальник первичного вала; 14 — сапун; 15 — фланец муфты; 16 — подшипник выключения сцепления; 17 — направляющая втулка муфты; 18 — роликовый подшипник вторичного вала; 19 — вторичный вал; 20 — ось сателлитов; 21 — ведущая шестерня привода спидометра; 22 — шестерня полуоси; 23 — коробка дифференциала; 24 — сателлит; 25 — картер сцепления; 26 — пробка для слива масла; 27 — ведомая шестерня главной передачи; 28 — регулировочное кольцо; 29 — роликовый конический подшипник дифференциала; 30 — сальник полуоси; 31 — ведомая шестерня. I передачи вторичного вала; 32 — синхронизатор I и II передач; 33 — ведомая шестерня II передачи вторичного вала; 34 -»стопорное кольцо; 35 — упорное полукольцо; 36 — ведомая шестерня III передачи вторичного вала; 37 — синхронизатор III и IV передач; 38 — ведомая шестерня IV передачи вторичного вала; 39 — шариковый подшипник вторичного вала; 40 — ведомая шестерня V передачи вторичного вала; 41 — синхронизатор V передачи, 42 — игольчатый подшипник; 43 — вилка переключения передач
Часть коробок 2109 комплектуются валами 2110 (шестерни вторичного вала 2110 — для снижения шума — вращаются на втулках).
Шестерня главной передачи выполнена съемной, на шлицах. На валу она фиксируется стопорным кольцом.
Внутри вторичного вала 2110 выполнена проточка для подачи смазки к втулкам шестерен.
Шестерни — цилиндрические, косозубые, постоянного зацепления, за исключением прямозубой шестерни заднего хода.
На каждой шестерне имеется дополнительный прямозубый венец, с которым соединяются скользящие муфты синхронизаторов при включении передачи.
В шестернях 2108 выполнены радиальные отверстия для подвода масла (смазка разбрызгиванием), шестерни 2110 смазываются маслом, поступающим из вала.
Наборы шестерен невзаимозаменяемы из-за разницы посадочных отверстий и поставляются вместе с валом.
Передние подшипники валов — роликовые, задние — шариковые.
Радиальный зазор в роликовых подшипниках не должен превышать 0,07 мм, в шариковых — 0,04 мм.
Под передним подшипником вторичного вала коробки с валами 2110 расположен маслосборник, направляющий поток масла внутрь вала.
Дифференциал — конический, двухсателлитный.
К фланцу коробки дифференциала крепится ведомая шестерня главной передачи.
На коробку дифференциала напрессована ведущая шестерня привода спидометра, вращающая ведомую шестерню, расположенную в корпусе привода спидометра, который крепится к картеру коробки передач.
Привод управления коробкой состоит из рычага переключения передач, шаровой опоры, тяги, штока выбора передач и механизмов выбора и переключения передач.
На внутреннем конце штока закреплен рычаг, который действует на трехплечий рычаг механизма выбора передач. Этот механизм выполнен отдельным узлом и крепится к плоскости картера сцепления.
В корпусе механизма выбора передач имеются две оси. На одной установлены трехплечий рычаг выбора передач и две блокировочные скобы.
Другая ось проходит через отверстия блокировочных скоб, что предотвращает их проворачивание. Одно плечо рычага выбора передач служит для включения передач переднего хода, другое — для включения заднего хода, а на третье плечо действует рычаг штока выбора передач.
На оси установлена вилка включения заднего хода.
Механизмы выбора передач 2108 и 21083 устанавливаются соответственно на четырех- и пятиступенчатую коробку передач.
У механизма 2108 на оси нет пружины.
В коробку передач на заводе заливают трансмиссионное масло, рассчитанное на 75 000 км пробега.
Его допустимо заменять на «Лукойл ТМ4-12», «ТНК ТРАНС КП» (80W-85;GL-4), из импортных подойдут «ES5O GEAR OIL TDL» (75W-90, 80W-90; GL-4/5) и «MULTIGEAR S» (75W-90; GL-4/5).
Источник статьи: http://autoruk.ru/vaz-2108-2170/transmissiya/korobka-peredach-vaz-2108