Lada 4×4 2014. Первый из «кроссоверов»
Что вы чувствуете, когда смотрите на автомобиль Lada 4×4? Недоумение? Как может автомобиль родом из 70-х годов прошлого века выпускаться в 2014 году? Самое интересное, что при этом он еще и неплохо продается!
И на то есть свои причины. Ведь это, пожалуй, самая славная страница в истории отечественного автомобилестроения. Поэтому знайте: при взгляде на Lada 4×4 самым уместным чувством для любого человека, который имеет российский паспорт, должна быть гордость.
Родоначальник
Как вы думаете, кто придумал кроссоверы? Немцы? Японцы? Или, быть может, американцы? Нет! Родина кроссоверов – Советский Союз! В 1970 году для трех отечественных автозаводов был объявлен конкурс на создание небольшого комфортабельного автомобиля повышенной проходимости. Машина должна была стать достаточно универсальной, удобной в повседневной эксплуатации на дорогах общего пользования и способной преодолевать участки со сложными дорожными условиями.
Специалисты из Иж, АЗЛК и ВАЗ приняли вызов и взялись за работу. Через два года на суд высокой комиссии были представлены Москвич-2150, ИЖ-14 и ВАЗ-Э2121. Первый отсеялся сразу, т.к. был слишком утилитарен и предназначался скорее для бездорожья. Остальные конкурсанты еще два года доказывали свое право на дальнейшую жизнь. В итоговой схватке победил все же вазовский проект, он полнее использовал узлы и агрегаты уже выпускающихся автомобилей и был лучше подготовлен к производству.
В апреле 1977 года автомобиль встал на конвейер и поступил в продажу под именем «Нива». Значительная часть агрегатов и отделка салона была позаимствована у ВАЗ-2106. Для большинства покупателей из Союза машина была дороговата, 9000 тогдашних рублей – это, считай, более престижная и представительная Волга. Но в те времена никакие машины на прилавках не застаивались, тем более, на Родине изначально продавалось всего 20 % «Нив».
Почти все уходило на экспорт. На внешних рынках машина имела бешеный успех. Для своего времени характеристики ее были просто уникальны: легкий несущий кузов, постоянный полный привод, передняя независимая подвеска, отличная геометрическая проходимость в связи с большим клиренсом, короткой базой и почти полным отсутствием свесов. Именно с появлением «Нивы» возникло такое понятие, как динамическое преодоление бездорожья.
Отечественный минивнедорожник ходом проскакивал труднопроходимую раскисшую грязь, где беспомощно буксовали тяжелые машины конкурентов. Количество национальных рынков, где была представлена «Нива», перевалило за сотню. Выпускались модификации с правым рулем, которые помимо «третьего мира» раскупались в Англии и Японии.
А в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия, «Нива» занимала доминирующее положение. Да что там Австралия, западные немцы месяцами стояли в очереди за советской машиной. В таких странах, как Канада, Греция, Чили, Эквадор, Панама и Бразилия было налажено производство.
Интерес к советской машине подогревало успешное участие в различных ралли-рейдах. В начале 80-х на пьедестале почета таких известных гонок, как «Париж-Дакар», «Ралли Туниса», «Алжирское ралли», «Ралли фараонов», неизменно оказывалась маленькая «Нива».
К началу 90-х была готова замена для самой успешной отечественной машины. Прототипы более всего напоминали внедорожную версию «десятки» в кузове универсал. Но развал Союза помешал реализации этих планов, а потом были другие проекты, в частности, ВАЗ-2123 и его преемница «Нива-Шевроле».
В итоге короткая Нива или, как ее еще называют, «старушка», выпускается до сих пор в практически неизменном виде. Немного улучшили удобство использования багажника, удлинив заднюю дверь до пола, часть наработок перекочевали с «Нивы-Шевроле», а классический и в чем-то элегантный «шестерочный» салон уступил место более пластмассовой смеси «восьмерочного» и «семерочного». С 2006 года прославленное имя передано более перспективной модели Niva Chevrolet. А классическая «Нива» стала называться Lada 4×4.
Каким ты был, таким ты и остался
С 2009 года продается модификация ВАЗ-21214М, где применены несколько другие повторители поворотов и более информативные зеркала. В технической части машина получила улучшенную подвеску и тормоза, сцепление Valeo и гидроусилитель ZF.
Если для начала 80-х автомобиль воспринимался достаточно комфортабельным, то в наше время убранство салона не кажется даже минимально достаточным. Самая современная деталь в автомобиле – это щиток приборов с электронными указателями пробега, температуры за бортом, времени и напряжения бортовой сети.
Архаичная передняя панель с крупными клавишами-выключателями и ползунками климатической системы. «Семерочный» руль, размеры которого можно понять на машине без усилия, в «Ладе 4х4» кажется огромным. Все педали расположены на разном уровне, что делает процесс настройки сидений увлекательным занятием. Рычаг пятиступенчатой механики сильно смещен к пассажиру.
Но хотя бы включения четкие и безошибочные, чего не скажешь про управление раздаткой. Оба ее рычага лишены каких-либо обозначений, о схеме переключения можно только догадываться, а чтобы ими воспользоваться, нужно помимо физической силы обладать еще и ловкостью. Иногда машину приходится даже дергать вперед-назад, чтобы включить пониженный ряд или блокировку межосевого дифференциала.
Запас места на заднем диване совсем не велик и плохо подходит для дальних поездок. Короткий багажник объемом 265 л заставляет хорошо продумывать, что взять с собой. При сложенном заднем диване получается уже более приличный объем 585 л, что сравнимо с походным объемом багажника некоторых седанов.
Посадка и высадка на задний диван требуют известной ловкости. Ведь в отличие от большинства трехдверок, в «Ладе 4х4» двери обычной ширины и проем достаточно узкий. Зато благодаря габаритам, высокой посадке и тоненьким стойкам, на машине удобно маневрировать, обзорность близка к идеальной.
Мощность двигателя объемом 1.7 л составляет 83 л.с., а крутящий момент – 129 Нм. Грамотный подбор передаточных чисел позволяет держаться в потоке до 80 км/час, дальнейший разгон происходит очень неспешно. 100 км/час машина достигает за 17 секунд.
Расход топлива сильно зависит от характера вождения и типа эксплуатации. При неспешной и плавной езде по нормальным дорогам вполне можно укладываться в 10 литров. А поездка в режиме «Кэмел-Трофи» запросто удваивает расход.
По горам, по лесам
Шасси, которое совершенствуется вот уже скоро 40 лет, позволяет легко контролировать машину и на более высоких скоростях. Но ехать быстро не хочется, т.к. от воющих двигателя и трансмиссии закладывает уши.
Машина неплохо контролируется и на поворотах, колеса не теряют контроля с дорогой даже на серьезных ухабах. Свойственное ранее «козление» с модифицированной подвеской ощущается меньше.
Крупные колеса 185/75 R16 с высоким профилем сглаживают большинство мелких неровностей, а все, что проходит дальше, тонет в отличной по энергоемкости подвеске. Дорожный просвет 220 мм и база 2200 мм позволяют не задумываться о рельефе местности.
Старость – не радость
В дорогом исполнении в машине доступна АБС, да и сама тормозная система стала более лояльной к водителю. Если раньше нужно было прилагать к педали большие усилия, а дозировать замедление было совсем не просто, то теперь это делается гораздо легче.
Вообще, о безопасности за рулем этой машины нужно думать постоянно. Она проектировалась в то время, когда о зонах программируемой деформации никто не слышал, а подушки были только перьевыми. Да, теперь у водителя больше шансов объехать препятствие, а не лететь в него с заблокированными колесами, но все остальное не слишком радует. Кроме АБС здесь из средств пассивной безопасности есть только инерционные ремни и ISOFIX.
Цена вопроса
На сегодня Lada 4×4 является самым дешевым полноценным внедорожником. Он предлагается в двух комплектациях. Версия без АБС обходится в 354500 руб., а с ней – 365200 руб. За те же деньги можно найти разве что псевдо-кроссовые версии хэтчбеков, и то от китайских производителей.
Если вам действительно нужен настоящий «проходимец», а бюджет ограничен, то выбора, по сути, и нет. Но как вариант вполне можно рассматривать «Ниву-Шевроле», только трех-четырех лет от роду. Такой автомобиль при похожей проходимости будет гораздо комфортнее.
Для тех, кто ездит в основном по городу, Lada 4×4 – не самый практичный вариант. Учтите, что к кроссоверам в современном понимании этого слова куда ближе Lada Kalina в кузове универсал. Она при сопоставимой стоимости будет достаточно удобной и значительно более экономичной.
Напомним, что в ближайшее время ожидается обновление для «Lada 4×4» — «Lada 4×4 Urban», фото и описание новинки доступно здесь.
Источник статьи: http://avtoved.news/reviews/lada/4×4/5390-lada-4×4-2014-pervyj-iz-krossoverov
Старый друг лучше новых двух? Тест-драйв Lada Niva Travel
Тесты 01.02 24
Многое ли изменилось в «Ниве»? Насколько она пригодна для бездорожья и дорог? Насколько она вообще нужна?
В папу пошла или в соседа?
Когда появились первые фотографии обновлённой машины, сеть сразу же наводнилась сообщениями о жуткой похожести «Нивы» на «Тойоту РАВ4». Безусловно, найти общие черты можно, но в целом назвать автомобили копиями друг друга не получается. «Тойота» не отходит от самурайских традиций со своими острыми углами и раскосыми фарами, а обновлённая «Нива» всё-таки больше опирается на концепт Chevrolet Niva 2014 года, которому так и не удалось дойти до серии. Фары вообще как будто взяты оттуда без изменений.
В программу рестайлинга входят: вся передняя часть (крылья, капот, фары, бампер), задние фонари (полностью светодиодные), задний бампер, накладки на крылья, пороги и двери. В целом, облик стал более суровым и брутальным. Верхняя округлая часть кузова ВАЗ-2123, конечно, видна, но за счёт обвеса в круг в одном и том же новом ключе общая картина выглядит неплохо. С легковой машиной без всяких накладок такой трюк со сменой стилистики, скорее всего, не прошёл бы.
Внутренний мир
В салоне изменений при всём желании отыскать не получится. Теперь панель в стиле биодизайна очень контрастирует с «оквадраченной» внешностью. Да и не только в дизайне дело. На «торпедо» ничего не положишь даже на короткое время. Всё упадёт на первой же кочке или в повороте, что не раз было доказано на примере экшн-камеры во время теста.
Этой машине бы что-то более квадратное и брутальное. Даже нынешняя панель «Нивы Легенд» в этом плане подошла бы больше. А с учётом предназначения для рыбалки-охоты сюда отлично вписался бы ящик с крышкой под что-то грязное, который можно было бы снять и помыть. Конечно, ждём и надеемся на изменения, но с учётом французских планов по тотальному переводу «Лады» на платформу CMF-B вряд ли дождёмся. Интересный момент — в версии Off-Road со шноркелем потолок чёрный, а в обычной машине — серый.
Душа и сердце
И по агрегатам тоже никаких сюрпризов. Все разговоры и прототипы с другими агрегатами остались в прошлом, а здесь нас ждёт всё тот же старый знакомый мотор объёмом 1,7 литра (80 л. с.), пятиступенчатая механика и постоянный полный привод с понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала. В теории, машину можно переделать хоть до основания, но все изыскания по разработке, настройке, сертификации и налаживанию производства потенциальные потребители оплатят из своего кармана. А с учётом того, что машина не особо массовая, речь пойдёт об очень ощутимых суммах, которые дополнительно уменьшат аудиторию. Да и починить что-то современное на коленке и недорого, за что и ценят «Нивы» сейчас, уже не получится.
И не нужно считать меня адептом всего старого, я и сам считаю, что современный кроссовер «Ладе» нужен, но не на замену такой простой, выносливой и даже по нынешним временам недорогой машине, а в дополнение к ней. Тогда и массовый покупатель получит машину популярного нынче класса, и для нуждающихся останется в гамме то, что сделано попроще, пролезет подальше и починится подешевле.
Выйду на улицу…
Испытывать такую машину только на асфальте было бы неуважительно к её способностям, поэтому очень порадовала внедорожная ориентация тестового маршрута. Несколько участков с глубоким снегом, перепадами высот, волнами, ямами, брёвнами и другими интересными вещами позволили прочувствовать, зачем такая машина вообще нужна. Одна из промежуточных точек маршрута располагалась на холме, до которого нужно было добраться через деревню, не особо обременённую цивилизацией. И по местному автопарку было отлично видно, что способно выжить в этих краях. Это именно старые «Нивы», «Шевроле Нивы», УАЗы разных форм и размеров. Так что и мы вполне благополучно продрались через все сугробы на горку, где и «залипли» на красоту окружающей местности.
В общем, машина с честью всё выдержала, мы даже нигде не застряли, то есть не довелось опробовать аж четыре имеющиеся буксировочные проушины. Кстати, чтобы «поймать» диагональное вывешивание, надо довольно прилично постараться, колёса совсем не стремятся терять контакт с поверхностью благодаря огромным ходам подвески. Очень радует поведение машины на неровностях. Плавность хода шикарная, любые кочки растворяются где-то в недрах ходовой. Особо радостная вещь: при движении по волнам нет ни намёка на раскачку с носа на корму, которую можно было бы ожидать. Намного стабильнее и приятнее обычной «Нивы», которая спустя годы наконец-то официально вернула своё имя, правда, с приставкой Legend.
По асфальту на машине передвигаться тоже можно. Естественно, легковой динамикой она не обладает, это знают все, но она отыгрывается в другом. Плавность хода всё так же радует, благодаря гидроусилителю у руля отличная обратная связь. Обзорность шикарная, чему способствуют и новый угловатый почти горизонтальный капот, по которому отлично виден габарит, и камера заднего вида, которая теперь омывается параллельно с задним стеклом. Работает новая опция исправно, объектив очищается буквально за пару секунд.
Салон для столь маленьких размеров машины (всего четыре метра) довольно просторный, а сидеть удобно. На удивление, и в плане шума всё неплохо. Да, и двигатель, и трансмиссию слышно, но они не напрягают и уж тем более не бесят. Никакого легендарного для старых «Нив» воя и не менее легендарных вибраций здесь нет. Уровень шума вполне «гражданский».
Кто тебя возьмёт?
Насколько получившийся результат жизнеспособен и нужен? Техническая часть и проходимость никуда не делись, поэтому для прежнего потребителя «Нива» всё так же актуальна. Получится ли привлечь кого-то нового? Вполне возможно. Машина, как ни крути, стала выглядеть современнее, из прошлого биодизайна шагнула в угловатое, брутальное и местами светодиодное настоящее, поэтому, в теории, её вполне можно «полюбить глазами». Жаль только, что салон не обновили…
Ну и о ценах. Они выросли в среднем на 2%, что при нынешних дико растущих ценниках на всё подряд выглядит разумным. Начальная цифра — 747 900 рублей за версию Classic с одной подушкой, центральным замком, регулировкой руля и передних ремней по высоте, передними электростеклоподъёмниками, электрорегулировкой и обогревом зеркал и аудиоподготовкой.
Максимум — 905 900 рублей за Luxe Off-Road, где, помимо двух подушек, обогревов передних сидений, зеркал, лобового стекла, центрального замка с дистанционным управлением, кондиционера, парктроника, мультимедийной системы, камеры заднего вида с омывателем, противотуманных фар из обычного «Люкса», добавляются шноркель и обивка потолка модного чёрного цвета.
О дате начала продаж пока не объявили, но она уже близко, а значит, скоро узнаем, насколько удачным стал этот рестайлинг с переименованием…
Наши новости теперь можно читать в Телеграме — заходите!
Подписывайтесь на наши новости в Яндекс Дзене.
Источник статьи: http://wroom.ru/news/12361