Навредить автомобилю под окном

Как безопасно проучить автохама, который портит автомобили соседей

Поскольку большая часть россиян живет в многоэтажках, то волей-неволей они вынуждены находить общий язык с соседями. Однако у всех разные характеры и нередко между жильцами возникают разногласия и ссоры. Если же у человека есть автомобиль, то вероятность конфликта лишь увеличивается, ведь кому-то во дворе обязательно будет мешать его припаркованная машина, доносящаяся из салона музыка или звучание выхлопной трубы.

В общем, есть у меня знакомый, который поконфликтовал с соседом, поскольку тот нанес урон его автотехнике. Мой товарищ проучил соперника, используя безопасный лайфхак. Ну а далее повествование будет вестись непосредственно со слов моего приятеля.

— Однажды утром выхожу на улицу, подхожу к своей тачке и вижу, что на ее переднем бампере образовалась большая потертость. Кто-то, видимо, задел мою легковушку и просто на морозе уехал. По поврежденному бамперу я определяю, что врезавшийся транспорт имеет зеленый цвет. Я прохожусь по двору, присматриваясь к припаркованным автомобилям, однако подходящего варианта не нахожу.

В итоге решаю отказаться от идеи найти обидчика и продолжаю жить как ни в чем не бывало. Однако спустя неделю ситуация дублируется, но уже с тем моим бампером, который находится сзади. Эта история меня начинает напрягать, и я звоню в полицию. Через несколько часов законники приезжают, лениво фиксируют нарушение, берут мою подпись и удаляются. Вдогонку я интересуюсь, что же мне делать дальше и слышу шаблонный ответ – ждите.

Читайте также:  Руководство по эксплуатации автомобиля bmw 525

Спустя пару часов после отъезда полицейских я встречаю во дворе зеленую иномарку. Подхожу поближе и обращаю внимание на несколько разноцветных потертостей на ее бамперах. Стучу по колесам, но сигнализация не срабатывает. Ладно, думаю, утром выйду и стану выжидать автомобилиста. Мой план дает результат: мужик подходит к тачке, не успевает отворить дверь, и я его подзываю.

Обрисовываю ему проблему, в ответ он предлагает мне по-хорошему свалить отсюда. Между нами разгорается словесная перепалка, привлекающая внимание соседей. Наглец уезжает, а я еще некоторое время нахожусь на улице, пытаясь собраться с мыслями. Тут ко мне подходит другой сосед и говорит, что мой предыдущий собеседник не одному мне машину поцарапал. Автохам этот отмороженный и никто не хочет время и нервы тратить на разборки с ним.

Я же с радостью решаю посвятить свободное время на то, чтобы наказать этого субъекта. Знаю один проверенный способ, который не грозит исполнителю уголовной ответственностью. Итак, под покровом ночи я подкрадываюсь к его корыту и с помощью специального колпачка откручиваю золотники, чтобы спустить воздух из покрышек. Я не боялся, ведь даже если бы меня поймали, то это мизерный штраф за мелкое хулиганство.

Умник, увидев итог моей деятельности, начинает ругаться, но по большей части в пустоту, т.к. не может определить виновника этой шалости. Я же неоднократно повторяю процедуру, но в разные вечера без какой-либо систематичности, чтобы меня не смог выследить грубиян. После нескольких моих заходов этот кадр уже без криков по утрам достает компрессор и накачивает резину. Вскоре неотесанный мужик утихомиривается и перестает портить чужие ТС. Я, в свою очередь, заканчиваю «хулиганить».

Читайте также:  Мини морозильник для автомобиля

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dc00d5a98930900ade53156/kak-bezopasno-prouchit-avtohama-kotoryi-portit-avtomobili-sosedei-5e0f209286c4a900b11bc3b2

Как избавиться от машин под окном?

Парковка автомобилей под окнами — вечная тема для конфликтов между соседями. Одни жалуются на то, что устали дышать выхлопными газами, которые проникают в квартиру, а другим просто негде ставить автомобиль.

Давайте разберёмся в этой ситуации и выясним, кто и как должен парковаться.

Где по закону должна находиться постоянная парковка?

В СанПиН есть отдельный раздел о правилах парковки автомобилей. Например, если стоянка рассчитана на 10 машин, её нужно оборудовать в 10 метрах от стен дома с окнами. Чем больше вместимость стоянки, тем дальше нужно её размещать от дома.

Максимальный штраф за парковку под окнами жилого дома — 1000 рублей (при условии, что нарушение зафиксируют и докажут в суде).

Если стоянка самовольная и, что ещё хуже, находится прямо у вас под окнами — это повод для штрафа. Накажут ТСЖ или УК на сумму до 20 тысяч рублей при условии, что есть доказательства вины этих организаций: например, ТСЖ не пыталось запретить жильцам парковаться на детской площадке (это, как правило, тоже сложно доказать).

Гостевые парковки — лазейка для парковщиков?

По правилам СанПиН, во дворе могут быть гостевые автостоянки, на которых разрешается временно оставлять автомобили под окнами жилых домов.

Гостевые парковки во дворах не нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду, но если жильцы используют такие стоянки на постоянной основе, то это незаконно. Штраф за нарушение — от 500 до 1000 рублей (статья 6.4 КоАП РФ).

Отчаянные меры жильцов

Особо отчаявшиеся жители первых этажей иногда незаконно устанавливают столбики под окнами своей квартиры или размещают массивные клумбы с цветами, чтобы у соседей не было возможности парковаться.

Законной установка барьерных ограждений может быть только, если на общедомовом собрании больше половины собственников согласились с этим.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/realty.yandex.ru/parkovka-mashin-pod-oknami—eto-zakonno-5d1a394ccd798600ae29f98e

Чем может обернуться прогрев авто под окнами соседей

Всем водителям известно, что если хорошо прогревать мотор перед поездкой, то он прослужит намного дольше.

Причиной для этого становится то, что большая часть автомобильных силовых установок рассчитана на работу при высоких температурах, не менее 90 градусов. При аналогичных температурах в полной мере проявляются все свойства моторного масла. Большая часть водителей ставит свою машину под окнами многоквартирных домов и во время прогрева двигателя, выхлопные газы попадают в открытые окна и форточки.

Опасность выхлопных газов. Подобные продукты сгорания автомобильного топлива представляют собой результат окисления и содержат в себе компоненты высокой степени токсичности. В составе выхлопных газов имеются вещества, отравляющие не только окружающую среду, но и здоровье находящихся рядом людей, которые могут ими дышать. Сюда входят такие вещества:

  • Токсины, в виде оксида азота, и углеводородов, альдегидов;
  • Канцерогенные вещества, такие как сажа, тетраэтилсвинец, безпирен.

Последние обладают неприятным свойством накапливаться в человеческом организме, результатом чего могут стать мутации на уровне клеток, заболевания дыхательной системы, ЦНС и мозга, возникновение злокачественных опухолей. При наличии влияния автомобильных выхлопных газов на организм человека, наблюдается снижение его иммунитета и неспособность организма бороться даже с наиболее простыми заболеваниями.

Если же машина находится не вплотную к дому, а на расстоянии хотя бы в 5-7 метров, то жителями ощущение выхлопа будет уже не настолько сильным. Газы, выбрасываемые двигателем внутреннего сгорания, легче воздуха, а значит, они будут подниматься вверх. Предельная их концентрация находится на уровне 3-4 этажей. Поднимаясь выше, они смешиваются с воздухом и утрачивают свою токсичность.

В худшей ситуации находятся люди, окна у которых обращены на транспортные магистрали с оживленным движением. Помимо выхлопных газов от движущихся автомобилей, в их окна могут залетать частицы сажи и резины от автомобильных шин, микроскопическая пыль и частицы разогретого асфальта.

Действия жителей в подобных ситуациях. Имеются специальные нормы, выражающие допустимое количество присутствующих в атмосфере токсичных веществ. Но собственными силами проведение таких измерений недоступно. Устройства, дающие возможность такого рода исследований, достаточно дорогие и по карману исключительно специализированным лабораториям, с наличием требуемых сертификатов.

В такой ситуации жители дома могут составить коллективное обращение в одну из экологических организаций, имеющей представительство в городе, а также санэпидемстанцию, с требованием проведения замеров. При обнаружении регулярного нарушения норм экологии, следует составлять обращение в городскую администрацию с требованием установки герметичных стеклопакетов на средства городского бюджета.

Итог. По закону, стоянка с работающим двигателем во дворе жилого дома разрешена на время, не превышающее пяти минут. Машины, силовые установки которых находятся в соответствии с принятыми международным сообществом стандартами экологии, дают загрязненный выхлоп на протяжении 2-3 минут. С владельцами автомобилей, нарушающим это требованием, можно бороться путем обращения к участковому инспектору полиции или же составлением коллективного обращения. Оказать воздействие этим можно только на «своих» нарушителей, посторонние просто больше не заедут в этот двор.

Источник статьи: http://car.ru/news/autogramota/96686-chem-mozhet-obernutsya-progrev-avto-pod-oknami-sosedey/

Сосед греет машину под окном — все ко мне летит?

Существуют нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) основных загрязняющих веществ, которые есть в выхлопных газах машин и других транспортных средств.

Опаснее всего в выхлопе прогреваемого автомобиля бенз(а)пирен, выяснил эксперт «За рулем». Вещество это канцерогенно и мутагенно. Оно способно накапливаться в организме. Именно поэтому у прогрева двигателей во дворах столько противников, ведь в прогретом моторе бенз(а)пирен не образуется. При этом, накапливаясь в организме, бенз(а)пирен приводит к образованию злокачественных опухолей и развитию раковых заболеваний.

Как же быть? Согласно ПДД, водитель имеет право на стоянку во дворе с работающим двигателем в течение пяти минут. Для прогрева этого достаточно. Если же чистота выхлопа двигателя соответствует нормам Евро-4 и Евро-5, то производить вредную примесь он перестает через 2–3 минуты.

Меньше других страдают от выхлопных газов прогреваемых машин жильцы, как ни странно, первого этажа — горячий газ быстро поднимается вверх, не залетая в окна этих квартир. Остыв, газы зависают на высоте около 10 метров, передавая привет жильцам третьего этажа. Самые летучие вещества поднимаются выше и скапливаются на высоте 15–20 метров (5–7 этажи). Если же дом стоит возле оживленной дороги, то примеси от проезжающих машин могут подниматься до десятого этажа.

Концентрация загрязняющих веществ, присутствующих в выхлопных газах автомобиля

Подробнее об особенностях прогрева и вреде для здоровья, а также о способах борьбы с «прогревальщиками» и методами защиты от газов читайте в полной версии материала.

Источник статьи: http://www.zr.ru/content/articles/925974-v-chem-opasnost-progreva/

Прогрев авто под окнами. Что делать в морозы и нужно ли штрафовать за прогрев во дворах?

С наступлением холодов вновь встала проблема прогрева авто. Морозы у нас бывают приличные и держатся порой не один день, поэтому автовладельцы предпочитают устанавливать автопрогрев по температуре или по времени, чтобы машина не замерзла. А поскольку современные дворы зачастую напоминают авторынок, то во многих случаях именно прогревающиеся под окнами машины являются основным источником загрязнения воздуха на придомовой территории.

Страдают от этого в первую очередь жители первых этажей и те, кто пытается зимой гулять во дворах с детьми.

Это проблема не только Красноярска, во всех крупных городах воздух совсем не пахнет альпийской свежестью. А добавить к этому огромные выбросы от ТЭЦ, КрАЗа, других заводов, да еще и чадящего вокруг большинства микрорайонов частного сектора, сразу становится понятно, что зимой на улицу лучше не выходить.

Но находящиеся довольно далеко от жилых микрорайонов так сказать «глобальные» загрязнения в основном накрывают город в безветренные периоды. А «авторынок» под окнами чадит всегда, особенно в морозы. Часто дома закрывают дворовое пространство от ветра, и выхлопы покидают это пространство крайне неохотно.

Как показывают эксперименты, максимальное количество выбросов автомобили производят именно на холостом ходу во время прогрева. Об этом слышали многие, но факт этот, к сожалению, сейчас мало кого заботит. Лично знаю нескольких людей которые ставят автопрогрев на -10 -12 градусов просто на всякий случай. Некоторые даже в небольшие морозы ставят запуск автоматом каждые 3 часа. При этом для многих характерна деревенская привычка ставить свою машину по возможности как можно ближе к окну, чтоб видно было.

А нужно ли вообще прогревать авто? Тут мнения расходятся. Почитав с десяток различных статей на эту тему, я скорее склоняюсь к выводу о том, что в небольшие морозы прогревать авто не нужно вообще, разве для того, чтобы тебе самому там было тепло. В сильные морозы прогреть можно около 5 минут, больше особого смысла в этом нет, и начинать плавное движение без резких ускорений и пробуксовок. Тут критичен сам факт старта работы двигателя, сколько греть его перед началом движения не так важно, основной урон происходит именно в момент запуска. Вот неплохая статья по этой теме с конкретными цифрами и графиками в журнале » За рулем «.
Сам обычно прогреваю авто пока смахиваю снег, при этом включив обогрев сиденья. Так садиться в машину уже не слишком холодно, а при плавном движении уже совсем скоро начинает идти и теплый воздух.

А что на этот счет нам говорит закон? Статья 12.28 КоАП РФ подразумевает штраф в 1500 рублей за стоянку с работающим двигателем в жилой зоне. Четких временных интервалов тут не указано, однако есть понятие «Стоянка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой ТС. То есть по идее все, что более 5 минут по идее может рассматриваться как нарушение КоАП.

Я понимаю, что у нас бывают морозы и под -40, когда автомобиль кое-как заводится и с большой вероятностью вообще не заведется без автопрогрева ночью. Но честно говоря, некоторые персонажи, которые по полчаса чадят своей шушлайкой в -5 градусов, вызывают желание сдать их наряду полиции. Потому что аргументы про экологию и все прочее для них абсолютно чужды.
Хотелось бы, чтобы люди все-таки задумались об этой проблеме и стали чуть больше уважать окружающих.

Эту проблему так просто нельзя взять и решить, это понятно. Но я предлагаю несколько шагов, которые могут по крайней мере сделать воздух немного чище.

► Не ставить свой автомобиль прямо под окнами и возле детских площадок, если планируете его прогревать.
► Во время морозов стараться оставлять машину не во дворе, а с внешней стороны дома или в другом месте, где воздух лучше продувается и выхлопы не летят прямо в окна.
► Как вариант во время сильных морозов по возможности отказаться от попыток завести машину. Либо арендовать на зиму теплый гараж/парковку. Так авто прослужит дольше, ведь запуски и постоянные прогревы на холостом ходу влияют не лучшим образом, сами понимаете. Посчитайте сколько вы потратите на такси, например, за неделю и сравните это с расходами на бензин, который при постоянных прогревах улетает моментально. А если добавить к этому стоимость возможного ремонта, то вообще расходы на такси могут показаться смешной суммой.

Согласны со мной или нет? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Как вы считаете, нужно ли штрафовать тех, кто постоянно подолгу прогревает машину под окнами?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/filinin_krsk/progrev-avto-pod-oknami-chto-delat-v-morozy-i-nujno-li-shtrafovat-za-progrev-vo-dvorah-5fce497bc9e0347434c8d74c

Оцените статью