Меню

Керамика для автомобиля состав

Какой состав керамики подходит для авто

Качество российских дорог, особенно, сельских, желает оставлять лучшего. При передвижении по ним, можно легко получить царапины. Они возникают из-за песчинок и камешек, вылетающих из-под колес попутных/встречных автомобилей. Лакокрасочное покрытие (ЛКП) также страдает от летнего солнца.

Поэтому автолюбители используют разные способы для защиты кузова транспортного средства. Ниже мы разберем керамику.

Из чего состоит керамическое покрытие

Технология предполагает нанесение на кузов машины зерен неорганических соединений. Основа керамики, 50% смеси, — это декаметилциклопентасилоксан. Он придает ЛКП автомобиля повышенную стойкость к окислению. 13% алкоксисилана при полимеризации создает защитную пленку. Третий основной материал – оксид титана. Его предназначение – увеличение жесткости поверхности авто.

Для увеличения прочности покрытия и усиления характеристик в состав смеси могут добавляться изиционат, полиуретан и прочие добавки.

Процесс нанесения покрытия

Теперь посмотрим, как наносить керамику на авто.

Первый этап – мойка транспортного средства. С кузова автомобиля удаляются грунтовые осколки, следы бензина, вкрапления и прочие загрязнения, не выводимые при стандартной мойке.

Далее ликвидируются мелкие кузовные дефекты. Для придания блеска осуществляется полировка ЛКП.

Финишный этап – нанесение на кузов авто керамического покрытия. Потом происходит его сушка и кристализация.

Плюсы керамики

Керамическая поверхность имеет много достоинств. Оно придает автомобилю глубокий блеск и защищает кузов транспортного средства от:

  • Грязи;
  • Влаги;
  • Автомоек. Здесь имеется контактное оборудование, и применяются химические составы;
  • Дорожного абразива. Это мелкие механические повреждения.

Стоимость услуги может превышать 50 тыс. руб. Все зависит от количества слоев и используемой продукции. К примеру, если выполняется подготовка кузова и наносится один слой керамики для авто, цена составит 21-22 тыс. Если клиент просит нанести два/три слоя, стоимость покрытия вырастает до 24-25/27-28 тыс. Владельцы авто могут заказать и шестислойное покрытие. Тогда цена превысит 50 тыс.

Жидкая керамика для авто довольно дорогое удовольствие, но высокая цена оправдывается. Кузов автомашины становится устойчивым к химии, царапинам, сколам, отлично противостоит ультрафиолетовым лучам и не боится ржавчины.

Источник статьи: http://sunstek.ru/nanesenie-keramiki-na-avtomobil/kakoj-sostav-keramiki-dlya-avto

«Жидкое стекло»: насколько эффективны керамические покрытия для кузова?

Что, собственно, может дать кузову керамическое покрытие?

  • «зеркальный» блеск
  • водо- и грязеотталкивающие свойства
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению
  • защиту от сколов и царапин
  • защиту от химического воздействия реагентов

Однако, как говорят мудрые люди – за все надо платить. Такое покрытия достаточно дороги и сложны в нанесении. А некоторые могут наноситься только профессионально подготовленными людьми в особых условиях — их даже нет в свободной продаже, только для автомастерских.

Все дело в том, что такие керамические покрытия – результат серьезной работы химиков. В числе прочего в составе используются и нано-элементы. Понятно, что словечко «нано» применительно к любому продукту сегодня вызывает если не смех, то изрядное сомнение: уж слишком много появилось товаров с этим «модным прибамбасом» в названии.

Но в некоторых керамических покрытиях тот же нано-порошок диоксида титана, например, позволяет повысить адгезию препарата и прочность пленки, так что в данном случае «нано» — это не пустой звук.

Немного теории

Сегодня существует множество «керамических» препаратов. Но в основе их – обычный песок. Естественно, не сам песок (то есть диоксид кремния), а силикаты, то есть соли кремниевых кислот. Все мы знакомы с силикатами: например, щелочной раствор силиката калия и силиката натрия – это тот самый канцелярский клей или «жидкое стекло».

Кстати, впервые жидкое стекло получил в 1818 году немецкий химик и минералог Ян Непомук фон Фукс. И он уж точно не думал, что его продукт будет использоваться для защиты корпуса автомобилей. Тем более, что и автомобилей-то тогда не было…

Почти за 200 лет химия ушла далеко вперед – и препараты для кварцево-керамического покрытия представляют собой достаточно сложную смесь веществ, о которых тогда и не знали: в частности, группа соединений на основе кремния: силиконы. И много еще чего.

Читайте также:  Автомобиль smart fortwo 450

Из чего состоит «нанокерамика»?

Вот так выглядит состав типичного «нанокерамического» жидкого стекла:

1) TiO2 — оксид титана: до 3,0 %

Соединение используется в химической промышленности для отбеливания (в частности, он есть в мясе кальмаров, жвачках, драже и прочих «белых» продуктах, а также в дорогой бумаге), но также и для термической защиты в составе пластиков и стекол. Очевидно, последнее свойство оксида титана в нашем случае играет основную роль, а очень мелкий размер частиц позволяет прибавлять приставку «нано».

2) SiO2 – диоксид кремния (в минеральном виде это кварц): до 30%

Основа покрытия — бесцветные кристаллы, обладающие высокой твердостью и прочностью.

3) C10H30O5Si5 — декаметилциклопентасилоксан (D5): более 50%

Жидкость на силиконовой основе, стойкая к окислению. В промышленности используется для химической очистки тканей.

4) Al2O3 – оксид алюминия: менее 2%

Бесцветные нерастворимые в воде кристаллы. Служит сырьем для производства огнеупорных и абразивных материалов.

5) Алкоксисилан: более 12%

Используются в синтезе кремнийорганических продуктов для создания органической полимерной пленки.

6) Поверхностно-активные вещества (Copolymer surfactant) менее 1%

ПАВы – это основа всех моющих средств, которые, условно говоря, «выталкивают» загрязнения на поверхность образованной веществом пленки.

В принципе, в той или иной степени эти соединения (или их аналоги) используются практически во всех препаратах. Что-то добавляется, что-то исключается, но вот кремний присутствует всегда.

Источник статьи: http://www.kolesa.ru/article/zhidkoe-steklo-naskolko-jeffektivny-keramicheskie-pokrytija-dlja-kuzova-2015-04-23

Керамическое покрытие автомобиля: плюсы и минусы, цена, какое выбрать

Керамическое покрытие (керамика) – современный способ защиты поверхности кузова и других частей автомобиля от влияния окружающей среды. Процедура недешевая, поэтому сначала нужно правильно выбрать материал. О том, какими критериями при этом надо руководствоваться, расскажем далее.

Оглавление:

Что такое керамическое покрытие

Нанокерамика («жидкое стекло») – защитный слой, позволяющий уберечь транспортное средство от механических воздействий: царапин, сколов, грязи, воды, гравия, песка, ультрафиолетовых лучей. Название покрытие получило благодаря прочной и твердой пленке, которая образуется после высыхания. Впервые его создал немецкий химик, минералог Ян Непомук фон Фукс в 1818 году. С тех пор рецептура осталась прежней, но с целью улучшения потребительских свойств стали добавлять особые компоненты.

Керамическое покрытие авто: до и после нанесения

Состав керамического покрытия

Принцип нанесения керамического защитного покрытия

Продукт представляет собой смесь кварцевого песка, силикатов и полимеров. Каждый из компонентов способствует образованию невидимой защиты кузова ТС от влияния внешней среды. Для достижения антистатического эффекта и равномерного распределения покрытия производители добавляют органический кремниевый растворитель. Входящие в состав поверхностно-активные вещества, оксид алюминия улучшают гидрофобные свойства, повышают устойчивость к перепадам температур. Диоксид титана придает сияние обработанным частям. Благодаря ему к слову «керамика» добавляется приставка «нано».

Далее рассмотрим, какими положительными свойствами обладает «жидкое стекло».

Плюсы керамического покрытия автомобиля

Популярность нанопокрытия обусловлено следующими моментами:

    Противостояние механическим повреждениям, таким как трещины, царапины, песок и гравий, который летит от колес транспортного средства. Но от сложных повреждений, ударов слой не сможет защитить. Бессильно и при езде на скорости выше 130 км/час.

Автомобиль с нанокерамикой защищен от мелких царапин и трещин. Также он скрывает уже имеющиеся недочеты

Нанокерамика придает изюминку внешнему виду автомобиля — от него очень красиво отражается свет, внося глянцевый оттенок

Керамическое покрытие защищает автомобиль от потери цвета

Керамическое покрытие обладает эффектом «Антиграффити»

Минусы керамического покрытия

К ним относятся:

    Сложность подготовки к монтажу. Перед установкой нужно очень хорошо вымыть, очистить поверхность кузова от всех загрязений, обезжирить и отполировать. В помещении должна быть определенная влажность, температура.

Нанесение нанокерамики — достаточно сложный процесс для непрофессионалов, поэтому рекомендуется доверить этот дело специализированным автосервисам

Уход за керамикой

Мыть кузов можно не раньше чем через 2-2,5 недели после нанесения керамики. Процесс лучше проводить аппаратным способом, без тряпок. Иначе после процедуры могут появляться разводы, пятна. Запрещено применять для очистки поверхности острые предметы – есть риск образования царапин.

Читайте также:  Чем восстановить диск автомобиля

Мыть кузов после нанесения «жидкого стекла» рекомендуется через 2-2,5 недели аппаратным способом

Через 12-15 месяцев покрытие теряет блеск, требуется новое нанесение. Стоимость при этом снижается. В большинстве центров предусмотрена гарантия в течение 1-2 лет. Как правило, указанная цифра показывает срок «жизненного цикла» нанопокрытия. Однако если пленка низкого качества, то продолжительность уменьшается до 4-5 месяцев.

Какое «жидкое стекло» выбрать для авто + цены

Нужно учитывать, что долговечное «жидкое стекло» не может иметь низкую цену. При определении детейлинг-центра стоит ориентироваться не только на стоимость средств, монтажа, но и мнение автовладельцев, кто уже пользовался такой услугой. Не лишне почитать отзывы о компании в интернете. Предпочтение следует отдавать организациям с гарантией. В этом случае замена покрытия будет дешевле по сравнению с первоначальной установкой.

Рассмотрим известные бренды защитных продуктов для автомобиля и их особенности.

Популярные модели керамики

К ним относятся:

  1. Modesta – японская неорганическая субстанция. Применяется для защиты кузова и дисков ТС от влияния внешней среды. Фирма выпускает серию средств, которые отличаются степенью защищенности. Продаётся в основном для автосервисов. Список основных выглядит так:
  • Р-01. Смола, которая заполняет микротрещины ЛКП и придает гладкий ровный вид.
  • ВС-01. Обладает водоотталкивающим свойством, насыщает блеском.
  • ВС-02. Благодаря диоксиду титана, входящему в состав, защищает от ультрафиолетового излучения, отталкивает грязь, пыль.
  • ВС-03. Препятствует образованию царапин, трещин на поверхности кузова. Выдерживает до 700 градусов.
  • ВС-04. Неорганика, защищает покрытие от воздействия окружающей среды, моющих эмульсий. Устойчива к высоким температурам (900 0С).
  • ВС-05. Нанотитановая защита от следов красок, чернил, смолы. Придает глянцевое сияние, отталкивает жидкость, грязь.
  • ВС-06. Жароустойчивое вещество для кузова и дисков ТС. Максимальная температура воздействия 1300 0С.

Нанокерамика и прочие средства Modesta

  1. Ceramic Pro 9H. Многофункциональное защитное средство. Производится в Японии. Защищает от воздействия химических веществ, ультрафиолетовых лучей, коррозии. Обладает свойствами «антиграффити», «антилед», «антидождь». Возвращает яркость, блеск ЛКП. Выдерживает 200 моек. Срок эксплуатации – 3 года. Цена — около 5 000 рублей за 50 мл.

Керамическое покрытие Ceramic Pro 9H

  1. Gyeon Q2 Prime. Корейское кварцевое покрытие. Способно к самоочищению, т.е. грязь и жидкость не задерживается на поверхности, стекает, при этом не остается разводов. Средство придает блеск, особенно цвету «металлик». Устойчиво к воздействию химических веществ. Цена— 5 000 рублей (30 мл).

Кварцевое защитное покрытие Gyeon Q2 Prime

  1. Ceramic Pro Light. Нанокерамика, устойчивая к воздействию ультрафиолета, коррозии. Атмосферостойкая, водоотталкивающая смесь, которая обновляет цвет ЛКП. Наносится на кузов, фары, хромированные, пластиковые поверхности. Выдерживает 50 моек. Срок «жизненного цикла» — от 9 месяцев до 1 года. Выпускается в стране Восходящего солнца. Стоимость — около 5 000 рублей за пузырек (50 мл).

Нанокерамика Ceramic Pro Light

  1. EverGlass. Производится в России, имеется несколько версий средства. После нанесения создается тонкая твердая пленка, которая защищает кузов от царапин, сколов, самостоятельно очищается от капель дождя, снега. Возвращает лакокрасочному материалу былой цвет и блеск. Средство повышает устойчивость поверхности к химическим веществам, реагентам. Покрытие сохраняет полезные свойства до 2 лет. Стоимость продукции — от 5 000 до 16 000 рублей за 50 мл.

Продукция EverGlass — нанокерамика и прочие средства ухода за автомобилем

  1. Sirius Chroma Ultra Premium Ceramic Coating — японская полироль. Устойчива к царапинам, коррозии, влиянию кислот, солей, абразивов. Делает цвет ЛКП ярким, насыщенным блестящим. Срок службы – 2 года. После нанесения ТС мыть не раньше, чем через 10 дней. В России практически не продается. Стоит около 10 000 за 50 мл.

Нанокерамика Sirius Chroma и Sirius Crystal

  1. 58Xcar X9. Защитное средство родом из Поднебесной. Невосприимчиво к ультрафиолету. Благодаря водоотталкивающему свойству на поверхности не задерживаются капели дождя, снег. Стоимость — чуть меньше 5 000 рублей за пузырек.

Керамическое покрытие и прочие средства от 58Xcar

  1. Williams F1 Ceramic Coat. При нанесении создается защитный слой, который противостоит влаге, химическим веществам, птичьему помету, ультрафиолету. Производится в Великобритании. Подходит для защиты кузова, фар, бампера, внутренней обивки, панели. Безопасно для здоровья, не вредит атмосфере. При интенсивном пользовании автомобилем менять покрытие нужно раз в полгода. Комплект, как на изображении ниже, стоит около 13 000 — 14 000 рублей.
Читайте также:  Статистика самые покупаемые автомобили

Нанокерамика Williams F1 Ceramic Coat

  1. Vogelchen Ultimate Coat. «Умная» защита от выцветания краски, химического воздействия, осадков в виде дождя, снега. Возвращает обработанной поверхности прежний глянец. 50 мл такого «жидкого стекла» будет стоить около 4 000 — 5 000 рублей.

Керамическая защита Vogelchen Ultimate Coat

  1. Aquartz Titanium – полимер из страны утренней свежести. Противостоит реагентам, царапинам, придает ЛКП зеркальный блеск. Цена — от 1 800 руб. за 40 мл, Premium-покрытие — от 2 700 за 60 мл.

«Жидкое стекло» Aquartz Titanium

  1. Q² Mohs+. Кварцевая защита южнокорейского производства. Обладает водоотталкивающим свойством, дарит глянцевое сияние. Комплект стоит около 15 000 рублей.

Комплект кварцевой защиты кузова авто Q² Mohs+

  1. Opti Coat Pro. Производство США. Износостойкая профессиональная защита кузова автомобиля от механических повреждений, воздействий окружающей среды. Благодаря полиуретану, входящему в состав, после нанесения покрытие становится твердым, прочным, эластичным. Продается в шприцах (20 мл) и преимущественно автосервисам.

Профессиональная нанокерамика Opti Coat Pro

  1. ServFaces. Сеть немецкого производства защитных покрытий для автомобиля. Продукт устойчив к царапинам, ультрафиолету, коррозии, отталкивает грязь и жидкость. Продукция стоит примерно от 5 000 до 14 000 рублей. Товары, производимые концерном:
  • Ceramic Coat Ultima – полифункциональное средство защиты от сколов, царапин. Срок эксплуатации – 2 года.
  • Ceramic Suave – после нанесения поверхность становится гладкой, ровной, блестящей. Сохраняет свойства в течение полутора лет.
  • Ceramic Coat Rims – прозрачная субстанция подходит для автомобильных дисков, суппортов, хромированных деталей. Защищает от механических и температурных воздействий. Продолжительность «жизненного цикла» — 1,5-2 года.
  • Vitro Ultima – предназначено для стекол, обладает водоотталкивающим свойством. Действует на протяжении 1-2 лет.
  • Leather Ultima – подходит для гладкой кожи, замши, велюра. После обработки поверхности легче поддаются очищению.
  • Plastic Coat – защищает пластик от накапливания пыли, потери цвета. Срок действия – 1-2 года.
  • Textil Ultima — предназначено для тканевых поверхностей ТС.

Нанокерамическое покрытие и прочие средства от ServFaces

Все перечисленные средства расфасованы в баллончики объемом от 30 до 1000 мл. Большие емкости приобретают специализированные центры и СТО.

Некоторые производители выпускают смеси для защиты не только кузова, но и салона. Например, Ceramic Pro предлагает следующие средства:

  • Ceramic Pro Leather защищает кожаные сидения;
  • Ceramic Pro Rain – для стекол;
  • Ceramic Pro Plastic наносят на пластик и резиновые поверхности;
  • Ceramic Pro Textile – для текстиля, велюра, замши.

После нанесения средств поверхности меньше загрязняются, дольше сохраняют цвет.

Заключение

На основании вышеизложенной информации следуют такие выводы:

  • Керамическое покрытие – современный способ защиты автомобиля от механических повреждений, химического воздействия, окружающей среды.
  • Помимо защиты нанокерамика возвращает былой блеск поверхности.
  • Наносят защитные средства на кузов, диски, приборную панель, обшивку салона, сидения. Таким образом, сохраняется цвет, меньше скапливается пыль, облегчается дальнейший уход.
  • Процедуру лучше доверить сотрудникам детейлингового центра или СТО, потому что не всегда можно самостоятельно найти средства и к тому же требуются специальные инструменты. Предпочтение отдавайте тем организациям, где предусмотрена гарантия. Чтобы не попасть к некомпетентным сотрудникам стоит почитать отзывы в интернете.
  • При выборе защитной смеси надо учитывать, что качественный товар априори не может иметь низкую стоимость. Устойчивое к внешним воздействиям качественное покрытие может прослужить 1-2 года, дешевого аналога хватит максимум на 4-5 месяцев. Нужно учитывать этот момент.
  • Мыть кузов можно не раньше чем через 2-2,5 недели после нанесения керамики. Процесс лучше проводить аппаратным способом, без тряпок. Иначе после процедуры могут появляться разводы, пятна.

Источник статьи: http://avtoskill.ru/remont-obsluzhivaniye/keramicheskoe-pokryitie-avtomobilya-plyusyi-i-minusyi-tsena-kakoe-vyibrat.html

Adblock
detector