Меню

Камера которая фиксирует скорость автомобиля

Видеофиксация нарушений ПДД: что нужно знать?

Широкое распространение камер формирует много вопросов среди водителей. В первую очередь, их интересует расстояние, на котором действует оборудование и виды камер. Эта информация поможет избежать штрафов за превышение скорости и другие нарушения.

В России уже много лет практикуется фиксация нарушений ПДД на специальные камеры, устанавливаемые вдоль дорожного полотна. Они прекрасно заменяют сотрудников ДПС, которые ранее были вынуждены стоять возле обочины и отлавливать нарушителей благодаря радару.

Согласно официальной статистике ГИБДД, после установки камеры на данном участке дороги уменьшается количество аварий. Поэтому оборудование устанавливается, прежде всего, в наиболее аварийных зонах. В крупных городах камеры можно встретить практически на каждой улице.

Какие нарушения фиксирует камера?

Раньше камеры фиксировали только превышение скорости. И это было основной целью внедрения оборудования на оживленные участки дороги. Сейчас камеры стали “умными”, они фиксируют несколько нарушений:

  • превышение скорости;
  • проезд на красный свет;
  • выезд за стоп-линию;
  • выезд на перекресток при заторе;
  • нарушение правил, регламентированных дорожной разметкой;
  • выезд на встречку;
  • выезд на тротуар;
  • езда по полосе, выделенной для общественного транспорта;
  • игнорирование пешеходов на пешеходной зоне и светофорах;
  • поворот из второго ряда;
  • выключенные фары;
  • езда грузовиков дальше второй линии.

В дальнейшем планируется расширить этот список, чтобы фиксировать любое правонарушение. В крупных городах камеры настроены на большее число нарушений ПДД. В небольших населенных пунктах оборудование фиксирует только превышение скорости, чуть реже имеет еще пару дополнительных функций.

Функции камеры зависят и от типа оборудования. Так, мобильные аппаратами (треноги) могут только фиксировать скорость автомобилей и нарушение правил парковки. Такое оборудование не всегда предоставляет достоверную информацию и часто упускает нарушителей, поскольку полноценно может работать только при хорошей освещенности дороги. В темное время суток номера автомобилей попросту не видны.

Стационарные камеры (не переносные) имеют больше функций. Они оснащаются вспышкой, которая позволяет фиксировать номера без проблем. От такого оборудования нарушителю не уйти.

На каком расстоянии “видит” камера

Самый главный вопрос — на каком расстоянии камера фиксирует нарушение ПДД. Но ответить на него однозначно нельзя. Все зависит от типа оборудования, освещенности дороги и скорости движения автомобиля. И чтобы ускользнуть от глаз видеокамер, нужно знать принцип ее действия и качество обзора.

Самый простой вид камер, отслеживающие скорость движения автомобилей на четырех полосах в одну сторону или по две полосы в разные стороны. Начинает измерение на расстоянии в 1 км, вычисляя скорость машины. Если она больше допустимой, то камера находит номер автомобиля и фотографирует его.

Радарные камеры работают хорошо при условии, что оснащены ИК-портом (инфракрасным прожектором). Если он отсутствует, то в ночное время и при плохой видимости на дороге возможны погрешности с измерением скорости и вычислением номера автомобиля.

Такое оборудование не только имеет большую погрешность в измерении скорости, но и часто упускает лихачей. Например, едет водитель с большой скоростью, камера фиксирует нарушение, затем автомобиль резко уходит на другую полосу движения. В результате камера определяет в качестве нарушителя того, кто попал этот момент в ее поле зрения. И это может быть другая машина, которая движется с разрешенной скоростью.

Еще радарные камеры не фиксируют нарушителей, которые едут со скоростью более 250 км/ч. Печально, но именно это спасает лихачей от лишения прав.

Делает несколько фотоснимков проезжающих машин и автоматически измеряет скорость. В секунду такая камера делает до 40 кадров. Точность измерения скорости достигает 100%, хотя работает она только на одной полосе.

Стоит учитывать, что фотокамеры фиксируют нарушение не только впереди себя (на расстоянии около 500 метров), но и под собой и после. То есть скрыться от “глаза” оборудования так просто не получится.

Но, как и радарные камеры, фотокамеры фиксируют превышение скорости только до 255 км/ч. Благо, что машин, способных разогнаться до большей скорости, в России практически нет.

Переносные камеры, которые нужно держать в руке или устанавливать на патрульные машины. Видят нарушение на расстоянии до 300 метров, а фотографируют номер автомобиля на расстоянии в 150 метров.

Читайте также:  Руль для автомобиля за 1500

Недостатком является низкая чувствительность — максимальная скорость достигает только 150 км/ч.

И еще один популярный вопрос от водителей — как скрыться от “глаз” видеокамер. Очень просто — не нарушать. Это единственный, проверенный и надежный способ избежать штрафов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rudorogi/videofiksaciia-narushenii-pdd-chto-nujno-znat-5b71c575293aae00ac73964a

Камеры видеофиксации ГИБДД на дорогах: какие бывают и что контролируют

Количество комплексов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения нынче велико, а в перспективе их будет еще больше. На заре своей «карьеры» камеры меряли только скорость, а теперь готовы взяться даже за водителей, не имеющих полисов ОСАГО. Итак, какие системы стоят на страже ГИБДД и какие нарушения контролируют.

Камеры – один из главных и ненавистных «врагов» водителей. Дело тут не только в неусыпном контроле, сколько в казусных ситуациях, когда комплекс работает некорректно и наказывает за нарушение, которого не было. Подобные истории известны, особенно знаменита камера, установленная в столице на улице Марины Расковой.

Новые камеры и перевешивание старых

Еще прошлой осенью заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов заявил о планах увеличить количество комплексов видеофиксации. Так, в дополнение к сотне камер в автобусах «Мосгортранса» появится еще столько же устройств. Кроме того, объявлен конкурс на аренду 740 устройств вместе с которыми количество камер на столичных дорогах превысит 2 тысячи.

До конца года планируется поменять места установки 30% камер, потратив на это 167-168 млн рублей, поскольку на некоторых улицах устройства выполнили свою задачу в борьбе за безопасность дорожного движения – снизили количество нарушений и аварий до минимума.

Какие камеры видеофиксации бывают

Системы, работающие в автоматическом режиме, бывают переносными (фиксируют только превышение скорости). Есть и мобильные камеры (размещаются в машинах ДПС и общественном транспорте, видят превышение скорости, нарушение правил парковки и правил оплаты проезда для тяжелых грузовиков) и, наконец, стационарные. Последние устанавливаются на столбах или других опорных конструкциях и способны фиксировать самые разные виды нарушений.

В настоящее время водители в массе своей привлекаются к административной ответственности не инспекторами ГИБДД, которые выписывают штраф на месте, а посредством именно стационарных камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сотрудник ГИБДД не может в круглосуточном режиме контролировать дорогу, а устройства могут – они буквально «фильтруют» весь транспортный поток в светлое и темное время суток и фиксируют целый ряд водительских грехов.

Что видят камеры

Основное нарушение Правил дорожного движения, фиксируемое камерами – это превышение максимальной разрешенной скорости. Но системы способны видеть массу других действий, за которые полагается штраф. Это, в частности, движение по полосе для общественного транспорта, обочине, тротуаре, полосе встречного движения и трамвайным путям встречного направления, движение на запрещающий сигнал светофора, заезд за стоп-линию, поворот с ряда, не предназначенного для подобного маневра, заезд за стоп-линию, езда без включенных фар ближнего света, нарушение требований дорожных знаков (проезд под знак «Въезд запрещен» и «Движение грузовых автомобилей запрещено»), не включенный ближний свет или дневные ходовые огни.

С 1 марта в Москве начали штрафовать за выезд на характерную диагональную разметку на перекрестках (она же «вафельница»), которая обозначает участок, на который запрещено выезжать в пробках. Пока что наказывать нарушителей наказывать будет лишь одна камера, контролирующая «вафельницу» на пересечении Садового кольца и Орликового переулка. Нарушением считается остановка (неподвижное состояние) транспортного средства на разметке в течение более пяти секунд.

В перспективе ожидается, что камеры начнут штрафовать водителей автомобилей с низкими экологическими классами, въезжающими в зоны с ограничениями для «грязного» транспорта.

Какие бывают камеры видеофиксации и как они работают

На сегодняшний день на российских дорогах применятся ряд комплексов. Вот некоторые из них.

Одна из самых распространенных систем фиксации нарушений Правил дорожного движения в России называется «Стрелка-СТ». Она умеет фиксировать скорость движения, а также контролировать движение по встречной полосе, обочине, полосе общественного транспорта, наказывать любящих заезжать за стоп-линию и нарушать правила нарушения проезда перекрестков. Кроме того, с нее приходят штрафы водителям грузовых автомобилей, которые передвигались в местах, запрещенных для подобных транспортных средств. По некоторым сведениям, «Стрелка-СТ» не фиксирует объекты, мчащиеся со скоростями свыше 180 км/ч, что окупается «дальнозоркостью» – камера видит нарушителя уже на полукилометровом расстоянии.

АПК «АвтоУраган-ВСМ2» фиксирует 17 разных нарушений Правил дорожного движения. В первую очередь это превышение разрешенного скоростного режима, но система еще и «видит» такие нарушения как проезд на запрещающий сигнал светофора, проезд железнодорожного переезда на «красный свет», выезд за стоп-линию перекрестка на запрещающий сигнал светофора, движение под запрещающий знак, по трамвайным путям встречного направления, по велосипедным дорожкам, пешеходным дорожкам и тротуарам. Комплекс фиксирует объекты, двигающиеся со скоростями до 255 км/ч, и способен обрабатывать четыре полосы движения.

Читайте также:  Частичная окраска автомобиля своими руками

«Автодория» – система фото- и видеофиксации нарушений нового поколения, способная наказывать водителей за превышение максимально допустимой скорости, фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию, езду по полосе для общественного транспорта или обочине, нарушения правил стоянки и остановки и другие нарушения.

Система «видит» объекты на скоростях до 300 км/ч и даже умеет рассчитывать среднюю скорость на участке от 250 метров до 10 километров.

Как избежать штрафа с камеры

С одной стороны, сделать это очень просто – если исключить ситуации, когда системы работают некорректно и фиксируют несуществующие нарушения, то достаточно самому не совершать действий, противоречащих Правилам дорожного движения. В этом случае можно даже обойтись без приложения для мобильных устройств, которое заранее оповещает о приближении к участку с камерой фото- и видеофиксации.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c6af3f155507200af85922d/kamery-videofiksacii-gibdd-na-dorogah-kakie-byvaiut-i-chto-kontroliruiut-5cea563344f2e000b49f5f4b

Виды камер фиксации скорости, принцип работы устройств

Камеры контроля скорости на сегодня являются круглосуточными стражами правопорядка на автодорогах, помимо служащих патрульной службы. Количество камер возрастает ежегодно, причем наблюдается их не только численный, но и качественный рост. Вначале такое оборудование могло запечатлеть только увеличенный скоростной режим, сейчас же с помощью фотофиксации и видеонаблюдения можно рассмотреть проезд автомобиля на запрещенный свет, выезд за стоп-линию, передвижение по обочине.

В статье рассматриваются виды камер скоростного режима, принципы их действия, расстояние, с которого прибор увидит нарушителя, предупреждающие знаки, также есть информация о том, как оспорить штраф за превышение. Пункт «Вопросы читателей» содержит ответы юриста по часто возникающим проблемам.

Виды камер фиксации и принцип работы

В настоящее время с целью фиксации превышения скорости на российских трассах и автомагистралях действует огромное количество камер контроля скорости.

Таблица ниже проиллюстрирует некоторые виды такого оборудования:

Название Характеристика
«АвтоУраган -ВСМ» Считается стационарным видом. Автоматически считывает и фиксирует номера машин на дороге. Погрешность камеры очень незначительная – 2 км/ч
«Одиссей» Самостоятельный электронный блок, к которому подсоединяются переносные установки. Может быть оснащен радаром, фиксирующим нарушения скорости автомобилями. Каждый прибор наблюдает за 1 полосой, в то время как все оборудование – 8 полос
«Автодория» Новое поколение оборудования, осуществляющее замер посредством средней скорости движения между несколькими комплексами. Инфракрасное оснащение позволяет работать камера
«Арена –С» Устаревший вид оборудования, используемый для превалирующего учета скорости. Устанавливается сбоку дорог, на столбе или над ним
MultaRadar SD580 Фоторадар, встроенный в антивандальный железный ящик. Первосортные фото и видеокамеры позволяют сделать не только изображение, но и записать видеоряд
«Кордон» Способны наблюдать за перемещением автотранспорта в обоих направлениях. Один аппарат отслеживает до 4 полос
«Стрелка-СТ» Замечают нарушения на расстоянии 500 м, зрительная фиксация – до 50 м. Принцип работы радара скорости заключается в фиксации правонарушения на расстоянии в 500 м и последующее наблюдение за авто пока расстояние до объектива не станет 50 м. В итоге в информационный реестр попадает фото с линией передвижения. Единственным минусом считается возможность мониторинга за машиной, движущейся со скоростью не больше 180 км/ч
VOCORD Traffic Инновационный комплекс, отслеживающий увеличение скорости до 300 км/ч

Помимо стационарных установок, существуют и мобильные. Они являются новыми разработками, пока не получившими массового распространения.

На каком расстоянии камера заметит водителя

Расстояние, на котором фиксируется нарушение, обусловлено типом установленного оборудования на местности:

  1. «Стрелка-С» распознает скорость движения автомобиля задолго до его появления рядом с установкой — за 1 км, но распознавание номерных знаков происходит на расстоянии не более 50 м. Радар может выполнять десятки задач одновременно. Также есть радар «Стрелка».
  2. Камера «Арена» способен распознать черты лица водителя. Более того, он может зафиксировать не только передние номера, но и расположенные сзади. Срабатывает на расстоянии 300 м и только в зоне прямой видимости. Существуют и другие устройства подобного типа, например, камера «Вокорд».
  3. Радар «Крис» менее функционален. Дальность действия ограничена 150 м. Однако погрешность составляет всего 1 км/ч. Фотографирование производится на расстоянии от 50 до 100 м. Ночью камера опознает машину по инфракрасной подсветке с расстояния в 50 м.

Таким образом, с расстояния не более 50 м камеры делают фотоизображение номерных знаков нарушителей. Также устанавливается радар «Автодория» и «Скат» (камера для фиксации нарушений).

Установка предупреждающих знаков

Аппараты наблюдения должны размещаться на участках дорог с плохой видимостью, рядом со школами и детсадами, на перекрестках, в местах, где ранее произошло более трех ДТП в течение года. При установке стационарного оборудования оно обязательно сопровождается предупреждающей табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация» и дорожной разметкой 1.24.4, дублирующей знак.

Если система считается переносной, то предупреждающие знаки могут и не выставляться. Судебная практика показывает, что отсутствие знака — значительное основание, чтобы оспорить штраф за превышение скорости. Тюменский автомобилист Александр Воронов одержал победу над ГИБДД в судебном разбирательстве. В ноябре 2014 года ему пришел штраф за превышение скорости. Нарушение зафиксировано внешней камерой наблюдения. Мужчина доказал невиновность, ссылаясь на незаконную установку камеры по причине отсутствия предупреждающего знака для водителей.

Процедура оспаривания

Если водитель выражает протест касательно вынесенного постановления о штрафе, можно обжаловать санкцию на протяжении 10 дней с момента получения документа. Порядок действий следующий:

  • Подготовить документацию, доказывающую невиновность водителя: страховой полис с указанным в нем списком лиц, допущенных к управлению ТС при необходимости доказательства управления автомобилем другим лицом; доверенность на управление, оформленную на другого человека; технические документы, подтверждающие предельную скорость ТС.
  • Составить мотивированную претензию. В жалобе следует указать несогласие с вынесенным обвинением и установленным наказанием, последовательно изложить все доводы, закрепив написанное на бумаге документальным приложением, в завершении обращения указать просьбу об отмене постановления. Жалобу можно передать руководителю ГИБДД, в центр автоматической фиксации правонарушений или в районный суд.

Среди распространенных оснований для обжалования выделяют:

  • центральный сервер неверно распознал госзнак, и штрафная санкция была назначена невиновному в превышении;
  • нет фото в письме, или на нем нечетко виден номер автомобиля;
  • информация о превышении не соответствует возможностям ТС (зафиксирована скорость в 150 км/ч, в то время как машина обвиняемого может разогнаться максимально до 130 км/ч);
  • ст. 2.6.2. КоАП РФ исключает наказание для владельца машины, если во время совершения правонарушения последний не владел и не управлял автомобилем.

Камеры фото- и видеофиксации функционируют эффективно, поэтому при принятии решения об обжаловании необходимо указать значительные причины для оспаривания действий ГИБДД.

Вопросы читателей

Если пришел штраф без фото, законен ли он?

Ответ: ГИБДД отправляют письма всегда с фотоизображениями. Если его нет, стоит обратиться за уточнением информации в ближайшее отделение.

С какого расстояния камера фиксирует номера?

Ответ: С 50 м четко видно изображение знаков.

Должен ли быть установлен предупреждающий знак при радаре?

Ответ: Если речь идет о стационарной установке, обязателен знак. Если используется переносное оборудование, его может не быть.

Источник статьи: http://bezprav.net/aksessuary-i-tyuning/kamery-kontrolya-skorosti/

Adblock
detector