- Диагностика Subaru с помощью FreeSSM
- Диагностическое оборудование для автомобилей Subaru Legacy
- Самодиагностика Субару
- Материал из SubaruWiki
- Содержание
- [править] Типы самодиагностики
- [править] Пользовательская диагностика
- [править] Режим чтения памяти
- [править] Диллерская самодиагностика
- [править] Процедура использования режима D-type
- [править] Режим стирания памяти
- [править] Процедура использования режима Clear Memory
- [править] Самодиагностика Субару 2002-2004г и функция проверки щитка приборов
Диагностика Subaru с помощью FreeSSM
Доброго времени суток уважаемые посетители нашего сайта. В данной статье мы разберем диагностику автомобиля через программу FreeSSM.
Данная программа использует идентичный протокол, что и Subaru Select Monitor, поэтому вам потребуется адаптер, который будет поддерживать данный протокол (протокол SSM2).
FreeSSM это бесплатная и простая программа, которая поможет продиагностировать и настроить автомобиль SUBARU. У неё имеется функционал по доступу к двигателю автомобиля и трансмиссии (Legacy, Outback, Baja, Impreza, Forester и Tribeca).
Для начала вам потребуется скачать программу FreeSSM.
Теперь мы расскажем о возможностях данной программы. Как мы сказали ранее, FreeSSM используется аналогичный протокол с Subaru Select Monitor. Программа получает доступ к автомобилю через протокол SSM2, который в свою очередь является улучшенной версией ISO-14230-протокола.
Данная программа сможет получить данные от двигателя и трансмиссии автомобиля.
Это позволит проводить следующие операции:
1) Чтение текущих кодов и кодов истории адаптации АКПП.
2) Удаление кодов
3) Возможность просмотреть данные в реальное времени
4) Настройка и корректива на выходах.
5) Системные тесты (возможность проверить самостоятельно различные компоненты)
Совместимость программного обеспечения:
Программа поддерживает автомобили с 1999 по 2009 год. Также поддерживает модели 2010 года, но определенные параметры автомобиля могут отсутствовать.
На автомобилях старше 2000 года, управление трансмиссией не поддерживается. Вам необходимо проверить диагностический разъем. Если 7-ой контакт доступен, то блок управления двигателем будет вам доступен.
И так, для проведения всей работы вам потребуется:
1) Персональный компьютер на OC Windows
2) Диагностический адаптер
3) Установленная программа FreeSSM
4) Автомобиль Subaru.
Для выбора адаптера, вам необходимо опираться на несколько критериев. Во-первых, FreeSSM работает по всеми K/L и KK/L интерфейсами. А интерфейс подключается через порт, включающий в себя USB интерфейс.
Если у вас уже есть подходящий адаптер, то вы можете приступать к работе. Но если у вас его нет, то вы можете купить оригинальное оборудование по низким ценам у нас в магазине!
Теперь когда у нас все готово, мы можем перейти к установке.
1) Подключаем кабель к компьютеру и устанавливаем программу FreeSSM.
После чего запускаем её и получаем следующее диалоговое окно:
Переходим на вкладку Preferences. В 3 строчке выбираем необходимы порт — в нашем случае был COM7 (он определяется адаптером). После чего мы можем провести тест — нажмите кнопку “Test Diagnostic Interface”.
Если адаптер и программа работают правильно, то вы получите уведомление об успешном тестировании. Теперь мы можем перейти к подключению адаптера к автомобилю и завести его. У нас появляется следующее окно.
На следующей картинке вы можете увидеть доступные вам блоки, а также нажать на значок “+” и добавить параметры, которые вы сможете проверить в реальном времени.
Теперь перейдем к регулировке. У вас появляется возможность для детального изменения показателей, при изменении которые способствуют улучшению работы АКПП.
ВНИМАНИЕ! Для каждого автомобиля показания могут различаться.
Далее покажем вам, как отображается окно с АКПП
В этом разделе также можно добавить параметры с помощью знака “+” и проверить их в реальном времени.
Ниже мы предоставим наглядную видео-демонстрацию по работе с данной программой:
FreeSSM даст вам возможность иметь почти полный контроль над вашим любимым автомобилем.
На этом все! Удачи на дороге!
Источник статьи: http://www.carmod.ru/blog/diagnostika-subaru-s-pomoschyu-freessm
Диагностическое оборудование для автомобилей Subaru Legacy
Выберите модель авто.
ELM327 WiFi 1.5 — д иагностический автосканер работающий с устройствами на Android, iOS и Windows.
Универсальный автомобильный автосканер ELM327 версии 1.5 для диагностики автомобилей по bluetooth.
Launch X431 Pro v. 4.0 – новейший автомобильный диагностический сканер в линейке PRO, работающих под управлением ОС Android.
Позволяет самостоятельно проводить диагностику любого авто, поддерживающего протокол OBD-II. Связь с устройством по протоколу Bluetooth. Адаптер позволяет ч итать, стирать и отображать описания кодов неполадок.
Позволяет самостоятельно проводить диагностику любого авто, поддерживающего протокол OBD-II. Связь с устройством по протоколу WiFi
Creader 6 — компактный автосканер с большим цветным экраном. Позволяет осуществлять чтение и очистку кодов неполадок, отображать текущую информацию об авто, а также выполнять множество спецтестов.
Компактный автосканер для европейских, азиатских и американских автомобилей. П озволяет диагностировать втомобили с поддержкой протоколов OBD2/JOBD/EOBD, включая оборудованные CAN-шиной, в том числе и праворульные автомобили по протоколу JOBD.
Launch Creader 5 — портативный автосканер, предназначенный для чтения и очистки кодов ошибок, чтения текущей информации о системах автомобиля, а также выполнения множества специальных тестов.
Автономный многофункциональный универсальный сканер от компании Autel, который предназначен для диагностики по протоколу OBD2/EOBD большинства европейских, американских и азиатских автопроизводителей.
Диагностический автосканер Launch X431 Diagun III — представляет собой автономное устройство для осуществления полной диагностики автомобилей всех марок из обновленной линейки автосканеров компании Launch.
Универсальный автосканер OBD2 нового поколения, поддерживающий протокол диагностики CAN. В этой модели поддерживаются все протоколы OBD2 и обеспечена совместимость с множеством новых моделей автомашин.
MaxiVideo MV101 — портативный цифровой эндоскоп для визуального обследования труднодоступных места в конструкции автомобиля, которые невозможно увидеть напрямую. Является экономичным решением для эффективной проверки автомобилей.
Эндоскоп MaxiVideo MV208 для обзора труднодоступных узлов транспортных средств с возможностью записи видеороликов и фотоснимков как на встроенную память, так и на карту формата Micro SD.
ELM327 Bluetooth — миниатюрная версия популярнейшего диагностического автосканера на чипе ELM327.
Данный ELM327 автосканер отличается от других более компактными размерами.
USB ELM 327 автосканер для автодигностики большинства современных автомобилей.
Мультфункциональный сканер для диагностики двигателей, трансмисии, ABS и airbag на японских автомобилях (Toyota, Honda, Nissan, Mazda, Mitsubishi).
Диагностический OBDII-сканер с поддержкой шины CAN, разработан специально для самостоятельной диагностики автомобиля.
Универсальное устройство для корректировки показаний цифровых одометров практически на всех транспортных средствах мировых производителей
Видеорегистратор BlackVue DR400G-HD II уверенно выделяется среди подобных устройств благодаря максимально продуманной конструкции и превосходному качеству записи (Full HD 1920×1080 px). Официальная русская версия!
Компактный видеорегистратор с максимальным разрешением 1280×720 писклей, скоростью записи 30 кадров в секунду, углом обзора 120 градусов, слотом под MicroSD и модулем GPS. Официальная русская версия!
Первый в России одноканальный видеорегистратор премиум класса с Wi-Fi модулем. Формат видеозаписи Full HD 1920×1080 px. Официальная русская версия!
Мультимарочный автосканер для диагностики легковых автомобилей европейского, азиатского и американского производства как с помощью USB, так и через Bluetooth. Прибор аналогичен по своим возможностям профессиональным автосканерам Delphi и Autocom CDP+.
Профессиональный мультимарочный автосканер для диагностики на легковом, грузовом и коммерческом автотранспорте большинства мировых производителей. Прибор аналогичен по своим возможностям профессиональным автосканерам Delphi и Autocom CDP+.
Не знаете что выбрать?
Обратитесь к нашим специалистам! Мы поможем подобрать оборудование подходящее под ваши нужды.
Для клиентов из Москвы: 8 (495) 648-62-46
Вы не из Москвы? Не беда, звонок на этот номер из любого города РФ бесплатный: 8 (800) 775-09-46.
Внимание! Черный разъем следует соединять только при выключенном зажигании! |
Если при включении зажигания (двигатель не заводить!) лампочка мигает постоянно и равномерно — то система диагностики не обнаружила ошибок в процессе эксплуатации автомобиля. Если же мигание неравномерно, то по длительности импульсов можно определить код ошибки (один или несколько через паузы).
«Длинное мигание» — десятки в коде, «короткое» — единицы. Например 3 длинных, одно короткое — код 31. После этого можно посмотреть значения кодов для вашего автомобиля по соответствующей таблице (таблицы могут различаться в зависимости от модели и года выпуска). Как правило, этот режим применяется после появления CHECK ENGINE в процессе эксплуатации для считывания «исторических» кодов, при диагностике электрических соединений и в некоторых других случаях, когда запуск двигателя невозможен.
[править] Диллерская самодиагностика
Для динамической диагностики в режиме D-типа, соединяется только зеленый разъем, а черный при этом находится в разомкнутом состоянии.
Система начинает динамическую диагностику и показывает через лампочку CHECK ENGINE текущие ошибки, обнаруженные в процессе тестирования. Этот режим является расширенным вариантом режима чтения памяти и применяется для диагностики всех систем, в том случае, когда возможен запуск двигателя. Лампочка CHECK ENGINE работает так же, как и при чтении памяти, но тестирование производится на заведенном и прогретом двигателе.
[править] Процедура использования режима D-type
- Запускается и прогревается до рабочей температуры двигатель (около 80 градусов);
- Затем зажигание выключается и соединяется зеленый разъем (Test Mode Connector);
- Включаем зажигание и запускаем двигатель (лампочка CHECK ENGINE горит!);
- Нажимаем педаль газа до упора (дроссельная заслонка полностью открыта);
- Отпускаем педаль газа наполовину на две-три секунды;
- Отпускаем педаль газа полностью;
- Если автомобиль оснащен автоматической коробкой передач, то можно попробовать поочередно включить/выключить все ее режимы (ECON, POWER, MANU, HOLD и т.д.);
- Нажимаем педаль газа, устанавливаем режим около 2000 об/мин и держим его не менее минуты.
Если в процессе вышеописанных процедур лампочка CHECK ENGINE горит постоянно, то выключаем двигатель и разъединяем разъем — неисправностей не обнаружено! Если же лампочка CHECK ENGINE начинает выдавать коды, то неисправности обнаружены, а значения кодов можно посмотреть по той же таблице, что и при чтении памяти.
[править] Режим стирания памяти
В режиме стирания памяти используются оба разъема: соединяется и зеленый, и черный разъемы.
В этом режиме система очищает память от информации о накопленных ошибках в процессе эксплуатации/тестирования автомобиля. Как правило, этот режим применяется только тогда, когда все обнаруженные неисправности выявлены и устранены.
При включении зажигания и запуске двигателя лампочка CHECK ENGINE сигнализирует об окончании обнуления памяти контроллера системы управления равномерным миганием.
[править] Процедура использования режима Clear Memory
- Запускается и прогревается до рабочей температуры двигатель (около 80 градусов);
- Затем зажигание выключается и соединяются и зеленый разъем, и черный разъемы;
- Включаем зажигание и запускаем двигатель (лампочка CHECK ENGINE горит!);
- Нажимаем педаль газа до упора (дроссельная заслонка полностью открыта);
- Отпускаем педаль газа наполовину на две-три секунды;
- Отпускаем педаль газа полностью;
- Нажимаем педаль газа, устанавливаем режим около 2000 об/мин и держим его не менее минуты. Если лампочка CHECK ENGINE через примерно минуту после установки режима начинает равномерно мигать, то очистка памяти успешно завершена. Выключаем зажигание и разъединяем разъемы. Если же лампочка CHECK ENGINE начинает выдавать коды, то неисправности не устранены и необходимо повторно искать и устранять неисправности.
[править] Самодиагностика Субару 2002-2004г и функция проверки щитка приборов
Не совсем приятно когда приходит авто на ремонт, а сканер отказывается читать какую-либо из неисправных систем. Если дело касается двигателя, то тут всё просто, ничего нового не придумали, а вот если это АКПП или ABS? Тем более, что авто буквально «нашпиговано» CAN шиной. На последних моделях «Легаси», функцию самодиагностики вывели немного на другой уровень, который намного понятнее и информативнее, чем двухзначные коды.
Теперь коды неисправностей можно просмотреть на щитке приборов в ОБД стандарте.
Для того, чтобы активировать эту функцию, надо при выключенном зажигании соединить разъём, который находится в районе предохранителей салона:
Включить зажигание и в течение 3-5 сек кратковременно нажать на сброс суточного пробега (это включение самодиагностики двигателя, ABS, и АКПП). Если кратковременно два раза нажать на сброс суточного пробега, то включится функция самодиагностики щитка приборов. Индикация суточного пробега «А» соответствует кодам двигателя:
Повторное нажатие сброса суточного пробега «В» переводит в систему самодиагностики в чтение кодов АКПП:
Ещё одно нажатие переводит систему в чтение кодов ABS:
Коды неисправности отображаются не более трёх на систему, после устранения неисправности двигателя или АКПП они пропадают автоматически, а вот коды неисправностей системы ABS можно удалить только сканером. Ошибки во всех режимах высвечиваются группами по 3 штуки, то есть при тестировании ошибок двигателя и если ошибок больше 3, то тестирование надо пройти по кругу A-B-C-комбинация приборов-А.
Так же можно провести проверку щитка приборов с помощью такой же самодиагностики.
При этом все стрелки начинают ритмично двигаться, загораются все имеющиеся лампочки и дисплеи:
Источник статьи: http://wiki.24subaru.ru/index.php/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%83