ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ FORD FIESTA (MK V) 2007 Г.В.
Поделюсь опытом эксплуатации автомобиля Ford Fiesta MK5 2007 г.в. Машина досталась с двигателем 1,6 литра, механической коробкой передач, кондиционером и прочими радостями комплектации Ghia.
Когда выбирал машину, выбор был на пятидверные варианты, т.к. три двери для меня маловато. Из всех оставшихся машин пришлось отказаться от автомобилей с роботизированной коробкой передач. Почитал о них отзывы и сразу передумал, потому что часто ломаются и “глючат”.
Форд Фиеста сама по себе надёжная машина, что показал опыт многих автолюбителей, а вот “робот” из этого тандема надёжности выделяется. К тому же, машину покупал поддержанную, а значит вероятность в дальнейшем проблем с “роботом” возрастала. Кроме “механики” на Фиесту также устанавливали четырёхступенчатый “автомат”, который хоть и устарел, но обладает завидной надёжностью.
По салону Фиесты отличаются. Если в дешёвых комплектациях пластик везде чёрный, то в более дорогих можно обнаружить серебристые вставки в салоне. А самый шик — это Фиесты с разноцветными панелями приборов ! Потрясающе выглядят синяя или красная панель, но найти такие машины на рынке крайне сложно.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Раньше у меня была «двенашка» — ВАЗ 2112 . По сравнению с русской машиной, Форд Фиеста — это просто праздник. Машина очень легко управляется (благодаря наличию гидроусилителя), руль имеет потрясающий отклик, подвеска работает очень хорошо.
Ford Fiesta — это такой городской автомобильчик: маленький, компактный и хорошо управляемый. Всегда можно найти место на парковке, а в городской толчее он очень юркий и может спокойно протиснуться между рядами. Посмотрите как расставлены колеса по кузову автомобиля, они расположены широко и максимально близко к бамперам. Это даёт хорошую управляемость и маленькие свесы.
На Фиесту ставят двигатели объёмом 1,4 и 1,6 литра. При выборе второго нужно учитывать, что его мощность составляет 101 л.с. — значит страховка по ОСАГО будет больше. Фиеста с мотором 1,6 литра подталкивает на агрессивную езду в городе и все благодаря удачной коробке передач. У неё максимально сближены передаточные числа, так что автомобиль разгоняется очень резко. Со светофора легко может уйти первым.
С включённым кондиционером заметной потери мощности для 1,6-литровго двигателя не замечено. Включённый кондиционер может сказаться только на мощности 1,4-литрового мотора, но в городе это не особо критично.
А какой расход топлива у данного автомобиля? Он очень и очень не велик, если говорить про город, то он составляет 8-9 литров (зависит от степени нажатия на педаль газа и времени года) и примерно 5-6 литров по трассе. Если верить бортовому компьютеру, то при полностью заправленном баке (его объем 45 литров) проходимость до следующей заправки составляет более 540 километров! В реальности чуть меньше, но и эта цифра внушительна.
Самое интересное, на панели приборов есть информация об остатке топлива – сколько ещё осталось проехать километров до следующей заправки. Очень удобная вещь.
Форд Фиеста — надёжный автомобиль. Ломается редко, в основном от владельцев требует только доливки масла и периодического технического обслуживания. Особых неприятностей точно не доставит, а вот о некоторых болячках поговорим ниже.
НЕДОСТАТКИ И БОЛЯЧКИ FORD FIESTA
У машины есть недостаток — это маленький дорожный просвет . Но посмотрите какие у неё углы проезда, из-за геометрии кузова она способна преодолевать многие ямы и препятствия на дороге не хуже автомобилей у которых больший дорожный просвет, но и больше свесы бамперов. Она не цепляется при проезде глубоких ям за бампера.
Ещё недостаток Фиесты — это посредственная шумоизоляция . Тут немцы немного сэкономили, но это легко можно устранить — сделать шумоизоляцию машины с помощью специальных материалов. Также многие владельцы жалуются на скрип сзади справа при проезде по неровностям . Это решается заменой задних уплотнителей на аналогичные от Лады Приоры (Калины), цена вопроса — копейки.
Бывает, что плохо закрывается капот . При покупке следует обратить внимание на край капота — могут быть вмятины, т.к. чрезмерно сильно давят, когда пытаются его закрыть. Эта “болячка” устраняется легко: нужно взять ключ на “10″, чуть открутить замок капота и подтянуть его вверх. После этого капот закрывается без проблем.
При покупке надо обращать внимание на гидроусилитель руля . Для этого стоит покрутить руль из стороны в стороны на месте и прислушаться — гудит он или нет. Часто бывает, что на “холодную” ГУР не гудит, а вот через полчаса езды начинает шуметь. Это первый признак его скорейшего выхода из строя и повод поторговаться с продавцом.
Стоит также обратить внимание на подушку крепления коробки передач , которую можно увидеть при осмотре машины на подъемнике. Для Фиесты — это из наиболее слабых мест, и даже новая может износиться за год-два эксплуатации. Итогом будет плохое включение передач (на механике) и дрожь на холостых оборотах мотора. Стоимость новой подушки КПП — 2500 рублей, но лучше брать неоригинал BSG по цене около 1000 рублей.
Еще один недостаток — это неудачный расширительный бачок системы охлаждения , который раз в 2 года требует замены, т.к. на нем появляются трещины. Если вовремя этого не заметить, то он может в жаркую погоду лопнуть и доставить неприятности. Как правило, вместе с бачком рекомендуется менять его крышку. А чтобы не было трещин в дальнейшем, раз в год промывать крышку бачка.
Ford Fiesta получился надёжным и главное – простым автомобилем. Идеальный вариант кто покупает первую машину или хочет пересесть с русского авто на иномарку. О выборе Фиесты жалеть не будете, т.к. машина влюбляет с первого взгляда .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ab80af73dceb78ccba47cad/opyt-ekspluatacii-ford-fiesta-mk-v-2007-gv-5ab8f05bad0f22ea2df7fed6
Ford Fiesta (2007 г.)
Автор отзыва: Мандр Добавлено: 1 июля 2010
Пересел на Фиесту с вазовской quot;десятки quot;, с которой просто глупо сравнивать (не тот уровень всего, за что ни возьмись). Новая, из салона, в почти максимальной комплектации, включая климат-контроль и литые диски с противотуманками. Нет только автомата и полноценного бортового компьютера.
При первой встрече поразила довольно неординарная внешность и удивительная вместимость салона при кажущихся скромных габаритах. Удобно устроившись за рулём, сажусь quot;сзади себя quot; на заднее сиденье, имея запас перед коленками сантиметров пять. А ростом я далеко не пигмей — 1,85 м! Движок 1600 quot;кубиков quot; обеспечивает пристойную динамику, жестковатая подвеска — отличную управляемость, внятные тормоза, с АБС, естественно, — уверенность, что можешь вовремя остановиться. Но главное, что я оценил гораздо позже, это Надёжность — именно так, с большой буквы, и редкое (раз в 20000 км) недорогое дилерское ТО.
За 86000 км заменил лампочку правого заднего стоп-сигнала, затратив на это 10 минут времени и 80 рублей денег. Через 10000 км пробега новой машины начал донимать какой-то стук сзади. На диагностику ушло немало времени, пока один умелец просто не подмотал немного изоленты на замки фиксации задних сидений. Как бабка отшептала. Пока всё.
Плюсы. Вместимость, в том числе и багажника (правда, заднюю полку приходится оставлять в гараже. ). Небольшой расход бензина (6,9 л/100 км за всё время эксплуатации), да и вообще содержание не разоряет!
Мотор тянет с низов, как дизель, заглохнуть при троганьи можно только при очень большом желании. А механическая КПП переключается чётко, короткими ходами, нужды в quot;автомате quot; не чувствую до сих пор.
Хороши обзорность, динамика, а главное — автомобиль надёжен, неприхотлив и симпатичен, однако!
Минусы. Э-эх!! Главный минус — дорожный просвет!! Не то чтобы я не смог проехать там где хотел, но. смотреть и оценивать возможности машины надо! Минусы пожиже: неважная шумоизоляция двигателя — уж больно хорошо слышно во время разгона; нет задних стеклоподъёмников ни за какие деньги; иногда требуется двойной выжим сцепления при включении задней передачи. Пожалуй, всё.
Но. нужны комментарии! Клиренс побольше ищите за совсем другие деньги, а вот за небольшие передний и задний свесы надо поблагодарить! Шумоизоляция плоха только в сравнении с авто классом повыше и, опять же, подороже. Если же сравнивать с продукцией отечественного или, упаси Боже, китайского автопрома, то она великолепна! Задними стеклоподъёмниками никому и в голову ещё не пришло воспользоваться, даже детям. Последнее, про двойной выжим (не так уж часто, к слову, случается) — это вообще похоже на брюзжание.
Так что неча! Хороший, сбалансированный автомобиль. Отлично подойдёт бывшим владельцам и владелицам quot;ТАЗов quot;. Удачи!
Источник статьи: http://wroom.ru/story/id/3183