Меню

17 мгновений весны автомобиль штирлица

Машина Штирлица

Юлиан Семёнов написал роман «17 мгновений весны в 1969-ом году». В романе Штирлиц перемещается на шикарном Хорьхе. Если перечитаете весь роман — не найдете упоминания о том, на какой конкретно модели Хорьха ездил Штирлиц.

Отрывок из романа: » Штирлиц открыл ворота, сел за руль и включил зажигание. Усиленный мотор его «Хорьха» заурчал ровно и мощно. «Поехали, машинка», — подумал он по-русски и включил радио. Передавали легкую музыку. Во время налетов обычно передавали веселые песенки.»
Другой отрывок: «Штирлиц резко нажал на педаль акселератора — «Хорьх» резко взял с места. Штирлиц понесся к Александерплац. «

Однако, Вячеслав Тихонов шлифовал немецкие дороги на Мерседесе. почему?

В послевоенном СССР найти такой автомобиль было довольно легко — их много ввезли в страну советские старшие офицеры. Конечно, к 1972-ому году, когда Татьяна Лиознова начала снимать фильм, по дорогам их бегало совсем немного, но подходящий экземпляр нашли и в Москве, и в Берлине, и в Риге. Итого снималось три автомобиля. Сделано так было не от хорошей жизни — потрёпанные Мерседесы постоянно ломались.

Так почему же для фильма не использовали Хорьх? Дело в том, что единственный доступный в СССР Хорьх-853 принадлежал известному коллекционеру Александру Ломакову и тот зарабатывал на том, что сдавал их на мероприятия и киношникам. В Москве до сих пор есть Ломаковский музей старинных автомобилей, открытый в 1987-ому году.

Хорьх этот не простой. Есть слухи, что он принадлежал Герингу и ввёзен в СССР маршалом Рокоссовским. Члены съемочной группы хотели взять в фильм для Штирлица именно этот автомобиль. Но договорится об условиях не смогли, и Ломаков отдал машину на съемки фильма «Здравствуйте, я ваша тётя»

А Вячеславу Тихонову пришлось 12 серий ездить на довольно обычном довоенном 230-ом Мерседесе.

С другой стороны, чин «Штандартенфюрер» был аналогом советского полковника — шикарный 853-ий Хорьх был ему явно крутоват.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/modelstroy/mashina-shtirlica-5c350731753ad200a98c437f

Все машины Штирлица. Раскрываем тайны фильма «Семнадцать мгновений весны»

Знаменитый сериал «Семнадцать мгновений весны» вышел на экраны 47 лет назад — в августе 1973 года. Харизматичный главный герой в исполнении Вячеслава Тихонова, держащий в напряжении до последней серии сюжет и очаровательная музыка Микаэла Таривердиева сразу же покорили советского зрителя. Популярность фильма была столь велика, что уже через три месяца после премьеры был запущен повторный показ киноленты.

Помимо ярких героев, которые на многие годы отложились в памяти зрителей, не последнюю роль в сериале сыграли автомобили. Действительно, кто не мечтал в детстве о «машине, как у Штирлица»? Мы решили разобраться, на каких автомобилях ездил легендарный разведчик, какие ляпы допустили создатели ленты и на чем в реальности по улицам военного Берлина мог передвигаться герой Вячеслава Тихонова.

В знаменитой книге Юлиана Семенова «17 мгновений весны» советский разведчик Макс Отто фон Штрилиц, которого сыграл Вячеслав Тихонов, ездил на роскошном Horch. На данный момент точно неизвестно, почему в своем произведении писатель не стал указывать точную модель автомобиля. При этом в одной из глав можно узнать, что машина была оснащена «усиленным мотором, урчавшим ровно и мощно». Во время езды на роскошном автомобиле главный герой предпочитал слушать радио. Чаще всего в динамиках Horch звучали «веселенькие песенки», которые специально ставили во время налетов союзной авиации на Берлин.

Читайте также:  Существенные повреждения автомобиля это

По одной из легенд, в одноименном фильме машиной Штирлица должен был стать Horch-853. Этот роскошный кабриолет начали в собирать в 1935 году. Автомобиль получил 5,0-литровый рядный восьмицилиндровый мотор мощностью 100 л.с., который работал совместно с 4-ступенчатой коробкой передач. В этом же году новинка удостоилась престижного звания «Автомобиль года» на Парижском автосалоне. Через два года в серию была запущена версия 853А с модернизированным двигателем, отдачу которого увеличили до 120 л.с., и понижающей передачей.

Создателям фильма удалось разыскать Horch-853 в единственном экземпляре в Москве. Автомобиль находился в частной коллекции и нередко принимал участие в съемах различных фильмов. Например, его можно увидеть в киноленте «Здравствуйте, я ваша тетя» или сериале «Щит и меч». По слухам, эта машина до войны принадлежала чуть ли не министру авиации Третьего Рейха Герману Герингу, однако убедительных доказательств этого факта обнаружить до сих пор не удалось.

К сожалению, договориться с владельцам роскошного кабриолета не получилось. Якобы, участие в 12-серийном фильме не укладывался в плотный график Horch-853, который в том время был просто нарасхват у советских киношников. Впрочем, стоит признать, что такая машина Штирлицу была совсем не по чину. Для штандартенфюрера — именно такое звание носил законспирированный разведчик — были положены автомобили попроще.

В сериале «Семнадцать мгновений весны» основной машиной советского разведчика стал более скромный Mercedes-Benz 230 W143. Хотя это был тоже не самый дешевый автомобиль в Германии. В те времена цена на четырехдверку составляла около 6 тыс. марок. Найти такие трофейные лимузины в СССР даже в 1970-х года не было проблемой. За всю историю в Германии было собрано более 20 тысяч Mercedes-Benz 230 W143, и многие из них после войны были вывезены в Страну советов старшими офицерами.

Другое дело, что большинство машин находились не в самом лучшем состоянии, а основной проблемой стала нехватка запасных частей. В итоге в съемках киноленты, которые происходили в Москве, Риге и Берлине, приняли участие три немецких лимузина. Один их них сейчас можно увидеть в музее Мосфильма. По свидетельствам очевидцев, машины на съемках часто ломались, а механикам нередко приходилось устранять всевозможные мелкие неисправности.

Премьера Mercedes-Benz 230 состоялась в 1937 году. Машина весила около 1,5 тонны и оснащалась 2,3-литровым мотором мощностью 55 лошадиных сил. Разогнаться лимузин мог до 126 км в час. Механическая коробка передач имела 4 ступени и была полностью синхронизирована. Хотя, с большой вероятностью, киношные Mercedes-Benz 230 оснащались другими моторами и коробками, которые были позаимствована у доноров. Оригинальные агрегаты лимузинов в ту пору, скорее всего, уже пришли в негодность. Например, в одной из сцен фильма Mercedes-Benz 230 можно увидеть «обутым» во внедорожные советские шины.

В реальности Штирлицу в качестве личного автомобиля больше подошел бы Opel Kapitan, который стал последней премьерой немецкой компании перед войной. Машина дебютировала в 1939 г. на автосалоне в Женеве и выпускалась в трех вариантах: двухдверный лимузин, четырехдверный лимузин и двухдверный кабриолет. На внутреннем рынке цены на машину стартовали от 3,5 тыс. марок. Всего с 1938 по 1940 год было выпущено 25 374 таких автомобиля.

Читайте также:  Свист справа при движении автомобиля

Под капотом заднеприводного Opel Kapitan устанавливался 2,4-литровый мотор мощностью 55 лошадиных сил. Двигатель работал в паре с 3-ступенчатой механической коробкой передач производства Adam Opel AG. Автомобиль с современным несущим кузовом мог разогнаться до 125 км в час.

Кстати, Opel Kapitan все же появляется в фильме «Семнадцать мгновений весны». Именно на такой машине в одной из серий агенты гестапо следили за Штирлицем. Трофейные автомобили Opel Kapitan имели очень широкое распространение в СССР в послевоенные годы. Боле того, узлы машины были детально изучены советскими инженерами. Полученный опыт использовался при разработке ГАЗ-М-20 «Победа», однако о полном копировании речь в данном случае не идет.

К концу войны в Германии практически весь личный транспорт был изъят для нужд, терпящей катастрофу армии. Впрочем, советский разведчик в таком случае всегда мог воспользоваться служебным автомобилем с шофером. Такой машиной вполне мог стать Wanderer W 24. Автомобиль среднего класса начали выпускать в 1937 г. и комплектовали четырехцилиндровым мотором с отдачей 44 лошадиные силы. Машина весом в 1120 кг могла разогнаться до 108 км в час.

Автомобиль предлагался как в кузове четырехместный седан с двумя или четырьмя дверями. Кроме того, было выпущено около 300 версий в кузове кабриолет, которые сейчас являются настоящей редкостью среди коллекционеров ретро-машин. В сериале на Wanderer W 24 Штирлица привозят на встречу с агентом Клаусом.

Штирлиц вполне мог воспользоваться и услугами такси. Конечно, в 1945 году эта услуга уже вряд ли была доступна жителям Германии, однако в киноленте машины с шашечками мелькают в некоторых эпизодах. Так, создатели сериала решили использовать в качестве автомобиля такси седан BMW 321. Автомобиль со стильным дизайном считался для своего времени технически продвинутым и надежным. Например, машина могла без проблем ездить на бензине низкого качества.

В будущем это качество оценят советские граждане, в распоряжение которых после войны попадут трофейные автомобили. Седан комплектовался шестицилиндровым двигателем с верхнеклапанным газораспределением и независимой подвеской, а четырехступенчатую механическую коробку передач автомобиль позаимствовал у модели BMW 326.

Разгон до сотни занимал у BMW 321 36 секунды. По свидетельствам очевидцев, к явным минусам автомобиля относился достаточно узкий и тесный салон, а также неудобный доступ к багажнику. Поэтому в реальности седан был не слишком удачным выбором для перевозки берлинцев. В реальности же большую часть таксопарка столицы Германии в довоенный времена составляли машины Volkswagen.

Источник статьи: http://www.autonews.ru/news/5f2aa7e89a79474483f67074

Машина Штирлица

Покадровый разбор фильма «17 мгновений весны»

После разбора фильма «Улица полна неожиданностей», переходим к не менее интересной работе. На чем ездил Штирлиц — задают вопрос многие коллекционеры.

Вниманию наших посетителей: В этом обзоре будут приведены кадры из фильма, модели автомобилей на которых мы называть не будем. Вам предоставляется возможность первыми угадать марку и модель — оставив комментарий внизу обзора. Первые правильно угадавшие — получат от нас в подарок дисконтные карты.

Машина Штирлица по роману

Вообще, в романе он перемещается на шикарном Хорьхе. Если даже перечитаете весь роман — не найдете упоминания о том, на какой конкретно модели Хорьха ездил Штирлиц.

Отрывок из романа: » Штирлиц открыл ворота, сел за руль и включил зажигание. Усиленный мотор его «Хорьха» заурчал ровно и мощно. «Поехали, машинка», — подумал он по-русски и включил радио. Передавали легкую музыку. Во время налетов обычно передавали веселые песенки.»
Еще отрывок: «Штирлиц резко нажал на педаль акселератора — «хорьх» резко взял с места. Штирлиц понесся к Александерплац. «

В любом случае — Хорьх по-определению был элитарной маркой. И для штандартенфюрера (по нашему, примерно, полковника) был слишком крут. Видимо, у Юлиана Семенова были основания для такой неточности.
У известного московского коллекционера Александра Ломакова удалось найти «Хорьх-853». Но его машина была нарасхват (снималось много других фильмов), а Лиознова собиралась снимать целых 12 серий, да и с началом съемок, как всегда, задержались. Поэтому получить Хорьх не удалось.

Читайте также:  Енвд физический показатель автомобиль

Вот эта машина. Так бы выглядела машина Штирлица, если бы удалось договорится с Ломаковым.
(кадры из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»)

Машина Штирлица в фильме

В фильме «17 мгновений весны» Штирлиц ездит на черном Мерседесе. Не договорившись по Хорьху — закупили трофейный Mercedes МВ-230 1938 года. C ним тоже была история. Машину отправили для съемок в Берлин — а там выяснилось, что у нее пробита головка блока и сниматься этот автомобиль никак не может.
Стали искать такой же в Берлине и. нашли, арендовали у немецкого коллекционера. Но арендованную машину не возьмешь с собой везде, а съемки планировались не только в Берлине.

Для съемок в Риге искали такой же в Риге и. нашли. Правда, он чуть-чуть отличался оптикой.
А основную машину все это время чинили, и поездить в кадре Тихонову на ней не удалось. Ее использовали в Москве для комбинированных съемок и теперь она стоит в музее Мосфильма — хотя она то как раз почти и не снималась.

В фильме Штирлиц ездил на Мерседес МВ-230 w153

Старшему офицеру Вермахта эта машина была, уже, слишком проста. Mercedes-230 был обычным автомобилем среднего класса в довоенной Германии. Четырех-дверный, передние двери открывались вперед. Спидометр проградуирован до 160 кмч.
В 1936 году на шасси типа «200» был установлен двигатель 2,3 литра. Коробка передач — 4-скоростная. Машина получила индекс 230.
Двигатель мощностью 55 л.с., вес около 1,5 т. Максимальная скорость 120 кмч.
Всего выпускалось 9 типов кузовов, включая версию для ралли.

Трофейных 230-ых Мерседесов было много в послевоенных Москве и Ленинграде. Но с запчастями становилось все хуже (выпускать их перестали еще 1943 году), и в пятидесятых годах в СССР приобрести такой экземпляр можно было сравнительно дешево. По крайней мере — дешевле, чем новый Москвич.
В 1971 году (когда начали снимать фильм) найти Мерседес подходящей эпохи было уже сложнее, но именно 230-ый был доступнее всего. Видимо, поэтому, на нем остановили свой выбор.

кадр из 9-ой серии

Кадр из 10-ой серии.

Штирлиц и Кэт (10 серия)

Задняя часть

Открытая дверь

Номер машины Штирлица IA-661125

Мерседес Штирлица около дома.

Дом Штирлица находился в фешенебельном районе Берлина — Панкове. Для съемок выбрали дом, принадлежавший популярному исполнителю коммунистических песен Эрнсту Бушу, который любезно предоставил его на время съемок.

Неплохой скрин, и машина и Штирлиц

Источник статьи: http://www.mini-koleso.ru/news/118

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *