Меню

1 от стоимости автомобиля за каждый день просрочки

Неустойка по ОСАГО и как её рассчитать

В теории права термин «неустойка» трактуется как выплаты, которые производятся сторонами, заключившими договор (или имеющими друг перед другом обязательства, регламентируемые законодательством). Особенность неустойки в том, что она взыскивается при несоблюдении условий контракта, фактически являясь формой штрафных мер.

В случае с ОСАГО различные неустойки называются в соответствующих правовых актах по-разному и применимы лишь к страховщику. Взыскание может произойти при просрочке, которую СК допустила, направляя официально аргументированный отказ в платежах по полису (эта штрафная мера формально называется «финансовая санкция»). Несоблюдение срока перечисления страховых платежей или создания условий для ремонта авто дает право страхователю требовать именно «неустойки». Также «неустойка» выплачивается при нарушении порядка возвещения страховой премии.

Так как правовая база использования договоров ОСАГО менялась, в настоящий момент неустойка рассчитывается по-разному, выделяют:

  • полисы, приобретенные до 01.09.2014;
  • соглашения, вступившие в силу после 01.09.2014.

Расчет неустойки производится на основании механизмов, отраженных в ФЗ РФ №40.

Обязательства страховой компании перед клиентом по ОСАГО

Страховой компании отводится 20 дней для того, чтобы передать потерпевшему направление на ремонт поврежденного авто (с указанием места и сроков проведения ремонта) или провести страховую выплату. Речь идет о рабочих днях, выходные и официальные праздники не учитываются.

Видео:Как получить от страховой ВСЮ выплату по ДТП?

Если страховая компания хочет оспорить свою обязанность совершать платежи по причине наступления страхового случая, то она может сделать это также в течение 20 дней.

Тут нужно учесть два важных момента:

  1. Отсчет этих 20 дней стартует после того, как клиент страховой компании подаст соответствующее заявление (о компенсации потерь) и весь пакет необходимых документов. При этом, чтобы иметь возможность зафиксировать момент подачи заявления, стоит составлять заявление в 2-х экземплярах и на том, который остается у страхователя, обозначать дату, когда заявление принято СК.
  2. По старым страховым полисам на решение вопроса возмещения страховой компании отводилось 30 дней.

Если в указанные сроки страховщик не осуществил необходимые действия, то у страхователя возникает возможность взыскать неустойку. Соответствующее требование клиента СК обязана рассмотреть за 5 рабочих дней.

Если результатом рассмотрения станет мотивированный отказ в выплате по полису, то за срок от момента истечения 20-ти дней от первого заявления клиента страховой компании до срока подачи мотивированного отказа начисляется финансовая санкция.

Неустойка или финансовая санкция не взыскиваются, если страховщик докажет, что:

  • обязательства по полису были им полностью исполнены;
  • нарушение сроков стало следствием форс-мажора;
  • несоблюдение условий договора ОСАГО произошло по вине страхователя.

Стоит обратить внимание, что страховая компания ответственна за сроки и качество ремонта. Если в отремонтированной машине будут выявлены дефекты, то страховщик обязан снова направить ее в ремонтную службу, что увеличивает срок работ.

Обязательства страхователя при взыскании неустойки

Современные правовые нормы предполагают в случае с неустойкой по ОСАГО обязательные действия со стороны клиента страховой, которые направлены на досудебное разрешение вопроса. Иными словами, первой инстанцией, куда направляется запрос на выплату неустойки, должна стать сама страховая.

Видео: Какие моменты нужно учитывать в случае ДТП. ОСАГО.

В самом заявлении обязательно указываются желаемая форма выплаты (наличностью через кассу или безналичный расчет) и счет, на который следует осуществить перечисление.

Проведение платежей контролируется Банком России. Все жалобы касательно нарушений по данным выплатам направляются клиентами страховых компаний в это учреждение. Следующий шаг – предписание о надлежащем исполнении обязательств, направляемое от Банка России в адрес СК.

Размеры неустойки

Размер неустойки определен соответствующим решением Верховного суда.

При несоблюдении сроков перечисления клиенту страховой выплаты по возмещению ущерба неустойка рассчитывается в размере 1% за каждый день просрочки. При этом неустойка высчитывается только с недоплаченной суммы. Те деньги, которые страховая компания добровольно выплатила в установленные сроки, вычитаются из базы расчета. Такая ситуация часто возникает, если страховая компания признает свои обязательства лишь частично, а потом проигрывает соответствующий судебный спор.

Читайте также:  Недостатки автомобиля санта фе

Если страховая компания нарушила сроки отправки авто на восстановительный ремонт, то неустойка рассчитывается как 1% от общей суммы ущерба (этот параметр должен быть подтвержден официальной экспертизой) за каждый день просрочки. Данное положение регламентируется 12-й статьей «Закона об ОСАГО». Просрочка самого ремонта карается ежедневной неустойкой в размере 1% от стоимости ремонта.

Видео:Как получить максимальную выплату по ОСАГО?

Размер неустойки по ОСАГО имеет два ограничения:

  • не больше 400 000 рублей при ущербе имуществу и 500 000 рублей при вреде здоровью (норма ФЗ №40);
  • неустойка не должна оказаться в итоге больше самой страховой выплаты.

Судебные органы имеют право снизить размер неустойки. При этом используется довольно расплывчатая формулировка, которая предполагает, что неустойку следует сократить, когда ее масштабы не соответствуют вреду от нарушенного обещания. Конкретизация подобных мотивов суда не регламентируется.

Само уменьшение неустойки может быть осуществлено только после запроса ответчика. Иными словами, суд не обладает в этой ситуации правом инициировать процесс снижения размера неустойки, так как не может выступать с позиций одной из сторон (в данном случае – страховой). Но это не отменяет права судьи дать разъяснения ответчику относительно его прав и возможностей.

Видео: Взыскание неустойки со страховой компании. Практика

Если клиент страховой компании желает избежать уменьшения неустойки, то ему стоит в исковом заявлении заранее упомянуть ущерб, который был нанесен недолжным исполнением обязательств СК. К примеру, упомянуть, что из-за несвоевременного восстановления функциональности автомобиля было невозможно реализовать ряд существенных мероприятий, из-за чего возникли конфликтные ситуации и убытки.

Принцип расчета финансовой санкции – иной. Она вычисляется как 0,05% за каждый день просрочки от максимально возможной страховой суммы. Таким образом, в случае с ущербом здоровью это будет 250 рублей в день (0,05% от 500 000), в случае ущерба транспортному средству – 200 рублей в день (0,05% от 400 000).

Еще один вид неустойки – нарушение сроков возврата страховой премии. Такая ситуация возникает тогда, когда клиент страховой компании досрочно разрывает договор страхования. Страховая компания при этом за 14 дней должна выплатить средства за неиспользованный период. При просрочке расчет неустойки аналогичен расчету выплат за несвоевременное перечисление средств по страховому полису.

Источник статьи: http://avtocity365.ru/avtomobilistu-v-pomoshh/neustojka-po-osago-i-kak-eyo-rasschitat/

Как получить неустойку за просрочку ремонта автомобиля?

Добрый день! Я Авдеев Александр Владимирович 21.04.1977г., 19.11.16г. передал свой автомобиль nissan NP 300 (vin№ ADNCPUD22U0010812) на гарантийный ремонт в официальный дилерский центр nissan г. Тверь ООО «Автоцентр-Ф Боровлёво» Авто-Премиум. гарантийный ремонт выполнен. 24.01.16г.

На основании Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

прошу Вас выплатить мне неустойку в размере 7770 рублей за каждый день просрочки, на основании вышеуказанного закона статьи 20, неустойку следует исчислять

с 03.01.17г. до даты полного выполнения ремонта (это дата подписанного обеими сторонами акта приёмки с ремонта данного авто). Копии подтверждающих документов о стоимости товара, дате приёмке на ремонт, паспорт транспортного средства и реквизиты для перечисления денежных средств — в прикреплённых файлах.

Читайте также:  Автомобиль за 1 минуту 40 секунд увеличил свою

Правильно ли оформлена притенения, и 1 процент исчисляется от стоимости авто или как мне объяснили в автосалоне, от стоимости запасных частей

Источник статьи: http://pravoved.ru/question/1514228/

Как посчитать неустойку за нарушение сроков поставки предварительно оплаченного товара

Представьте себе, что вы заказали автомобиль в автосалоне, внесли предоплату. Срок поставки автомобиля, прописанный в договоре, уже наступил, а машины нет. Что делать? Конечно, писать претензию и просить неустойку. Как ее считать, рассказываем в этой статье.

По какой статье просить неустойку за просрочку поставки предоплаченного товара?

Пункт 3 статьи 23.1 закона о защите прав потребителей предусматривает:

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Для расчета неустойки нам потребуются следующие данные:

  • размер внесенной предоплаты — его можно взять из кассового или товарного чека, приходного ордера или иного документа об оплате товара;
  • срок передачи товара — он прописывается непосредственно в договоре купли-продажи и может быть указан в виде точной даты поставки или в виде периода, по истечении которого будет осуществлена поставка (в рабочих, календарных или банковских днях).

Формула расчета неустойки по статье 23.1 закона о защите прав потребителей

Сумма предоплаты * 0,5% (0,005) * число дней просрочки

  • Сумма предоплаты — берется только та часть стоимости товара, которая была внесена предварительно, т.е. до поставки товара. Можно брать все суммы, внесенные наличными, по карточке, за счет кредита. Например, если диван стоит 30000 рублей, но по договору предоплата составляет всего 15000 рублей, считать неустойку вам нужно от 15000 рублей.
  • Число дней просрочки — берутся все календарные дни подряд, начиная со следующего дня за той датой, когда по договору должна была быть поставка. Неустойку можно начислять по день фактической поставки товара либо по день возврата предоплаты (включительно) — в зависимости от того, что вы требуете в претензии.
  • Максимальный размер неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП ограничен суммой предоплаты. То есть если при расчете неустойка получается больше чем предоплата, ее размер будет составлять столько же, сколько была предоплата.
    Например: 30000 рублей * 0,005 * 222 дня = 33300 рублей. Это больше, чем предоплата, поэтому неустойка равна 30000 рублей.

Пример расчета неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП

Мужчина заключил с автосалоном договор купли-продажи автомобиля Опель Астра. 21 декабря 2012 года он вносит автосалону предоплату за машину в сумме 600100 рублей (частично за счет собственных денег наличными в кассу автосалона, частично за счет кредита). В договоре купли-продажи указано, что автосалон обязуется передать покупателю машину не позднее 39-ти банковских дней после оплаты покупателем стоимости товара. После нарушения сроков поставки мужчина решил забрать предоплату и расторгнуть договор купли-продажи. Полный возврат суммы предоплаты автосалон сделал 28 марта 2013 года.

Расчет неустойки
Период просрочки — с 23.02.2013 по 28.03.2013 = 34 дня
Сумма предоплаты = 600 100 рублей.
Неустойка за 1 день просрочки = 600 100 рублей * 0,5% = 3000,50 рублей
Неустойка всего = 3000,50 рублей * 34 дня = 102 017 рублей.
102 017 рублей не больше суммы предоплаты 600 100 рублей, то есть размер неустойки составит 102 017 рублей

Объясним порядок расчета.

  • Расчет срока поставки.
    Банковский день соответствует рабочему дню. Поэтому для расчетов мы воспользуемся официально утвержденным производственным календарем, в котором указываются все рабочие и нерабочие дни. Предоплата была внесена 21 декабря 2012 года (это пятница), поэтому первым днем отсчета срока поставки будет следующий за ним рабочий день — понедельник, 24 декабря 2012 года. Отсчитываем 39 рабочих дней по календарю. 39-тый по счету рабочий день — это 22 февраля 2013 года, то есть это последний день, когда автосалон может поставить машину без нарушения срока.
  • Просрочка.
    С 23 февраля 2013 года у автосалона начинается просрочка, и это будет первый день начисления неустойки. Обращаем ваше внимание на то, что неустойка исчисляется уже в календарных днях, а не в банковских или рабочих, поскольку именно такой порядок предусмотрен законом о защите прав потребителей. Последним днем начисления неустойки будет 28 марта 2013 года. Если бы мужчина захотел дожидаться поставки машины, то последним днем, за который можно начислить неустойку автосалону, был бы день передачи ему авто. Таким образом, неустойку начисляем за период с 23 февраля по 28 марта 2013 года, что составит 34 дня.
Читайте также:  Минусы автомобиля опель корса

Как получить неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП?

Для начала нужно написать претензию о выплате неустойки и поставке предварительно оплаченного товара / возврате предоплаты. Можно воспользоваться нашими бесплатными примерами претензий.

Подробный порядок действий по получению неустойки и возврату предоплаты описан в нашей инструкции: Внесли предоплату за товар, сроки поставки вышли, товар не везут, что делать?

Что делать, если в договоре нет точных сроков поставки?

Закон о защите прав потребителей обязывает продавца прописывать в договоре купли-продажи четкий срок поставки товара, если за такой товар продавец берет с потребителя предоплату. Поэтому покупатель, заказывая товар и внося предоплату, вправе требовать оформления договора купли-продажи, в котором будет указан точный срок поставки (конкретная дата или определенный период с момента внесения предоплаты).

Если в вашем договоре все-таки не оказалось конкретного срока поставки, тогда на помощь придет статья 314 Гражданского кодекса РФ: если обязательство не предусматривает конкретного срока исполнения, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. То есть в своей претензии о передаче оплаченного товара вы можете установить 7-дневный срок для исполнения. Начислять неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП в таком случае вы сможете со следующего дня после того, как выйдет срок 7 дней с даты получения магазином претензии.

Можно ли вместе с неустойкой по 23.1 ЗоЗПП просить возмещения убытков?

Да, можно. Длительное ожидание заказанного товара может создать для покупателя реальные неудобства. Например, вы вносите предоплату за автомобиль за счет кредита. Естественно, в таком случае банк потребует от вас оформить страховку КАСКО и ОСАГО. Плюс вы ежемесячно будете платить банку проценты по кредиту. Если сроки поставки машины затягиваются, вы можете утратить интерес в ее ожидании и предпочтете купить машину в другом автосалоне. В таком случае получится, что вы впустую тратили деньги на страховку и зря оформляли кредит. То есть у вас возникнут реальные убытки в виде уплаченной страховой премии и процентов по кредиту. Статья 23.1 закона о защите прав потребителей четко устанавливает, что вы вправе претендовать на возмещение этих убытков.

Снижение неустоек судом

К сожалению, судебная практика пока не всегда не идет по пути взыскания неустоек по закону о защите прав потребителей в полном объеме. Суды снижают размер неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Однако есть разъяснения Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012 по данному вопросу. По мнению Верховного Суда, применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Источник статьи: http://paritet.guru/stati/kak-poschitat-neustoyku-za-narushenie-srokov-postavki-predvaritelno-oplachennogo-tovara.html